Frage von Vulkanon, 50

wer kennt die Lösung dieser Gleichung?

Da ich in den Vorbereitungen meines Matheabiturs für GK stecke bräuchte ich einmal bitte Hilfe,bei den folgenden Gleichungen.

(5x^4 - 3 )^-4

(5x^4-3 )^0.67

(5x^4-3 )^2/3

Wie man erkennt ,geht es um die Exponenten nach der Klammer und wie man diese Klammer dann auflöst.

Eine Erklärung wäre nett und sehr hilfreich für mein Abitur .

Danke im Voraus.

Antwort
von Oubyi, 17

Da Du keine einzige Gleichung nennst, ist keine Antwort möglich!

Antwort
von IBAxhascox, 26

Garantiere für nichts aber so würde ich:

das Hoch ausserhalb der Klammer gilt für die ganze klammer, also 1/(625x) - 1/81

Kommentar von YStoll ,

(a + b)^c != a^c + b^c

Deine Antwort ist falsch.

Kommentar von IBAxhascox ,

hoppala da käme dann eine binomische Formel zum einsatz tut mir leid

Antwort
von YStoll, 6

Sei (5x^4 - 3 )^-4 = y nach x umzustellen.

(5x^4 - 3 )^-4 = y   |^(-1/4)

5x⁴ - 3 = y^(-1/4)   |+3

5x⁴ = y^(-1/4) + 3   |/5

x⁴ = 1/(5 * y^(1/4)) + 0.6   |^(1/4)

x = ( 1/(5 * y^(1/4)) + 0.6)^(1/4)

Um eine Potenz "loszuwerden" potenziert man mit ihrem Kehrwert.

x^a = y   |^(1/a)

(x^a)^(1/a)  = x^(a * (1/a)) = x^(a/a) = x^1 = x = (y)^(1/a)  = y^(1/a)

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten