Frage von DerDude123321, 125

Welchen Abschluss braucht man um in japan gut leben zu können?

Mein ziel ist es aus deutschland rauszukommen , wie teuer ist es dort zu leben ? :)

Antwort
von WithoutName852, 28

Zunächst natürlich sehr gutes Abitur... Anschließend ein Studium an einer herausragenden Universität...

Um in Japan auch nur einen Hauch einer Chance zu haben, benötigst du jahrelange Berufserfahrung in einem Job, der in Japan gesucht wird. Natürlich sollte man auch sehr gut japanisch sprechen.

Japaner besetzen Jobs gerne mit Japanern. Sie wollen keinen aus dem Ausland. Warum auch? Weil deutsche Japan so "cool" finden und nur von der Gerüchteküche kennen? Wenn jemand aus dem eigenen Land ähnlich qualifiziert ist, ist es wesentlich einfacher – sowohl wegen dem gesamten Papierkrieg als auch kulturelle Unterschiede.

In Japan sind harte Arbeitsbedingungen. Deutschland mit seinen 8 Stunden arbeiten pro Tag ist süß, halbes Stündchen bis Stündchen Anfahrt ist ein Witz und die Urlaubstage sind hier Luxus. Die Wirtschaft sieht in Japan derzeit nicht rosig aus, aber du hast ja evtl noch einige Jahre bis Jahrzehnte um dich mit dem Thema auseinander zu setzen und dich sprachlich und fachlich darauf vorzubereiten.

Wer früh anfängt hat gute Chancen. Es ist ein langer Prozess sich für ein Land, das nicht für Einwanderung ist, zu qualifizieren. Also sehe es realistisch und arbeite lange darauf hin, Bau dir ein finanzielles Polster auf (Lebenskosten sind nicht günstig) und beobachte die Wirtschaft und das Land. Viel Erfolg.

Antwort
von M1603, 47

Naja, bei deinem Ziel wirst du in Japan zu 100% scheitern, weshalb es eigentlich muessig ist, hier eine Antwort zu schreiben, aber vielleicht lesen hier ja auch andere Interessierte mit, die sich ueber Informationen freuen. Allein der Gedanke, dass es einem in Japan besser gehen wuerde, als in Deutschland, ist in den meisten Faellen ziemlich wirr.

Du kannst nur in Japan arbeiten, wenn deine Arbeitserlaubnis auf diesen Job anwendbar ist, bzw. der Arbeitgeber (den du vorher von dir ueberzeugen konntest) Visaunterstuetzung anbietet, damit du dann eine entsprechende Arbeitserlaubnis bekommst. Diese Unterstuetzung bietet allerdings nicht jeder Arbeitgeber an und kann auch nicht jeder Arbeitgeber anbieten (beispielsweise weil die Firma zu klein ist).

Die verschiedenen Visa-Typen sind zum Beispiel hier aufgelistet:

http://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/long/index.html

Fuer fast alle Visa-Typen, die sich auf Vollzeitanstellung beziehen, ist mindestens ein Bachelor-Abschluss von einer Universitaet von Noeten, bzw. jahrelange Berufserfahrung. Auch muss der Arbeitgeber begruenden koennen, warum man ausgerechnet diesen Auslaender moechte und nicht auf einen Japaner ausweichen kann.

Solche Jobs haben beispielsweise damit zu tun, dass der gewuenschte Auslaender neben berufstauglichem Japanisch auch noch Englisch und mindestens eine weitere Sprache (in der Regel die Muttersprache) beruflich anwenden kann, weil die japanische Firma vernuenftig Business mit dem Ausland machen kann. Neben diesen Sprachfertigkeiten sollte man sich als in Japan arbeitssuchender Auslaender noch mit Wirtschafts- oder IT-Fertigkeiten ausweisen koennen, um moeglichst gute Chancen auf einen Job zu bekommen.

Kellnern, Regale aufraeumen oder putzen ist in der Regel nicht drin (es sei denn man hat ein Visum ohne Beschraenkungen -- z.B. Ehepartnervisum). Dafuer braucht man aber trotzdem keine Auslaender.

Du musst dich also immer fragen: Kann ich etwas, was kein Japaner kann? Als Auslaender geht man nicht wie ein Japaner auf Jobsuche. Man geht in die Nieschen, wo am Ende das Auslaender-sein mit den dadurch verbundenen Faehigkeiten wichtig ist.

Fuer gesellschafts- und berufstaugliches Japanisch sollte man so 8-10 Jahre einplanen. Voraussetzung sind qualitativ hochwertige Sprachkurse (in den ersten 4-5 Jahren, z.B. an einer Universitaet), Fleiss (bis man tot ist) und ein gut genutzter Auslandsaufenthalt (nach den ersten Lernjahren). Dieser sollte dann angesetzt werden, wenn man dazu in der Lage ist, sich mit gutem Willen des Gespraechspartners in Lehrbuchsprache zu verstaendigen. Nur dann hat man die passenden Werkzeuge an der Hand, um sich entsprechend weiterzuentwickeln -- sich einfach berieseln zu lassen ist naemlich der denkbar schlechteste Weg, um als Nicht-mehr-Neugeborenes eine Sprache zu lernen.

Was auch immer ganz gerne vergessen wird, ist, dass es nicht einfach reicht ein Grammatikbuch und ein Woerterbuch auswendig zu lernen, sondern, dass zur Kommunikation weitaus mehr gehoert. Man hat nicht ploetzlich ausgelernt, nur weil die gewaehlte Lehrbuchreihe zu Ende ist. Und selbst wenn die zu Ende ist, ist man noch lange nicht gut, denn Lehrbuecher decken nur einen minimalen Prozentsatz von dem ab, was eine Sprache ausmacht.

Erlernen des Umgangs mit Einheimischen, das Kennenlernen von natuerlichem Japanisch (dadurch, dass man im Land damit in Kontakt kommt), sowie eine gewisse Gewoehnung nehmen den groessten Teil des Spracherwerbs ein (wenn man beabsichtigt da irgendwann mal mit arbeiten zu wollen) und sind gleichzeitig der Teil, an dem ein Grossteil der Lerner scheitert.

Anime sind uebrigens alles andere, als eine einfache Quelle. Das Sprachverstaendnis sollte schon entsprechend hoch sein, um aus diesen Quellen das meiste herausholen zu koennen.

Also:

Fang doch erstmal dein Studium an. Wenn sich dann der Master dem Ende zuneigt, machst du einen Auslandsaufenthalt an einer Universitaet in Japan. Dort kannst du dann schonmal deine Fuehler ausstrecken und vor allem auch Wichtiges fuer deine Sprachkenntnisse tun (siehe oben).

Bis 30 kann auch das Working Holiday eine gute Alternative sein, denn kaum ein Arbeitgeber kuemmert sich um ein Visum fuer jemanden, der nicht im Land ist. Ausserdem muss man bei vielen Arbeitgebern meist bereits ein Visum nachweisen, um dann nur noch eine Verlaengerung, bzw. Umschreibung zu beantragen. Das ist fuer alle weniger Stress

Ansonsten koennte man die Touristenvisa fuer so ein Vorhaben nutzen. Da muss man aber intensiv planen, viel Geld haben und dann noch das Glueck haben rechtzeitig jemanden zu finden, der dann im Eilverfahren fuer ein komplett neues Visum buergen wuerde.

Antwort
von Rheinlandjunge, 47

Am besten machst du ein Studium im IT Bereich das ist sehr gefragt in Japan.

Kommentar von Chazsmyr ,

Stimmt schon, aber es gibt auch genug Japaner, die das studieren und Japaner werden eigentlich immer bevorzugt bei der Jobvergabe.

Antwort
von Herb3472, 70

Egal mit welchem Abschluss - es wird nicht leicht sein, in Japan Fuß zu fassen.

Antwort
von rockylady, 52
Antwort
von pianoboy, 50

Wenn du Ramen vernünftig zubereiten kannst, sollte das kein Problem werden.

Antwort
von MondscheinStern, 78

Japan ist mit einer der Teuersten Länder, du brauchst auch ein Japanischkurs, das du die Sprache gut beherrscht, sonst bekommst da kein Job:D

Kommentar von DerDude123321 ,

bin ich schon dabei :D

Kommentar von MondscheinStern ,

Mache nach dein Abschluss eine Lehre und bestehe die einwandfrei:) Dann bist du dein Ziel Japan schon ganz ganz ganz nah

Kommentar von Chazsmyr ,

Nur eine Lehre reicht da nicht, es sei denn man hat einen Beruf, der dort händeringend gesucht wird und wofür sie keine Japaner finden, die die Arbeit machen könnten.

Kommentar von MondscheinStern ,

Ich weiß nur das Japaner sehr nach Leistung gehen, man muss glänzen um da zu gewinnen, 2 in Zeugnis sind fatal und nicht zu gebrauchen. Japaner sind in der Sache sehr streng :D Alles muss bestens sein sonst hat man da keine Chance.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten