Frage von Mietglied2, 23

Welche Unterlagen braucht man als nicht Europäer für eine Arbeitsstelle in Deutschland?

Hallo, meine bekannte ist neu in Europa und möchte eine Arbeit als Kinderbetreurin, Lagermitarbeiterin, Aushilfe oder ähnliches finden. Sie hat aber nur polnische Visa, mit der Sie zwar in Deutschland einreisen aber nach meinem Wissen nicht arbeiten darf. Welche Wege gibt es für Sie sich trotzdem in Deutschland niederzulassen, Beispielsweise in Sachsen ?

Antwort
von Pauli1965, 23

Bürger der „neuen“ EU-Länder mit Beitritt 2004 (Osterweiterung):

 Dazu zählen Estland, Lettland, Litauen, Polen, die Slowakische Republik, Slowenien, Tschechien, Ungarn. Bürger aus diesen Ländern benötigen bis spätestens 2011 eine sogenannte Arbeitsgenehmigung-EU. Diese erhalten sie bei der zuständigen Agentur für Arbeit im Bezirk des Arbeitgebers. Danach gilt die uneingeschränkte Arbeitnehmerfreizügigkeit

http://www.arbeitsratgeber.com/arbeiten-deutschland/

Kommentar von Mietglied2 ,

Leider kommt sie aus der Ukraine, ist kein EU Land, was kann man da machen?

Kommentar von Pauli1965 ,

Bin gerade davon ausgegangen, dass sie aus Polen kommt. Am besten ihr erkundigt euch bei der Agentur für Arbeit. Und schaut euch den Link mal an.

Kommentar von atzef ,

Da kann man nichts machen. Das Visa hat lediglich touristische Bedeutung. Eine Arbeits- und Aufenthaltsgenehmigung sind aktuell praktisch ausgeschlossen.

Antwort
von himako333, 9

Ein Drittstaatler kann über die Blaue Karte hier zur Arbeitsaufnahme einreisen.

Vorausgesetzt er/sie haben einen hier anerkannten Berufsabschuß für einen der etwas über 70 Mangelberufe. Die aktuelle Liste findest Du unter BfA

Für  Hochqualifizierte ( abgeschlossenes Studium) muß dann ein verbindlicher Arbeitsvertrag vorgelegt werden mit 48.000€  & die mit Ausbildungsberuf so  um die 38.000 € Verdienst. 

Antwort
von atzef, 12

Aus welcher Tiefschlafphase haben sie dich denn gerissen...? Polen ist Mitglied der EU und Polen genießen nunmehr seit Jahren schon volle Arbeitnehmerfreizügigkeit in der EU. Da braucht es keinerlei Visa etc.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community