Frage von Wolfdietrich1, 60

Weiß jemand wie man zwei Uhrzeiten z.B. 16:15 - 8:45 handschriftlich, ohne Excel, voneinander subtrahiert und die Minuten herausbekommt?

Antwort
von liinaaa99, 60

Erstmal ziehst du die vollen Stunden voneinander ab (in dem Fall 16-8=8),

dann die Minuten (in dem Fall 15-45=-30)

Dann addierst du die Minuten zu den Stunden (In dem Fall 8+(-30)=7 h 30 min.

Um dann die Minuten herauszubekommen rechnest du deine Stundenzahl mal 60 und addierst die restlichen Minuten (In dem Fall 7*60 + 30 = 450)

Expertenantwort
von Suboptimierer, Community-Experte für Mathematik, 42

Rechne die Zahlen zuerst in Kommazahlen um:

16:15 = 16 1/4 = 16,25
8:45 = 8 3/4 = 8,75

16,25 - 8,75 = 7,5

Nun zurück rechnen:

7,5 = 7 1/2 = 7:30

In Minuten: 7 * 60 + 30 = 450

Allgemein: 

xx:yy = xx yy/60 = (60xx+yy)/60

Antwort
von Ufosein, 35

24-16 1/4 +8 3/4=16h*60Minuten=960Minuten

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten