Frage von zimyourdrexmz, 5

Was sind die rechtliche Grundlagen eines jungen Flüchtlingskind?

Antwort
von Nunuhueper, 5

Die UN-Kinderrechtskonvention, der Deutschland beigetreten ist, definiert Kind bis zum 18. Lebensjahr. Dagegen gilt nach wie vor in Deutschland ein Kind bis zum 14. Lebensjahr.  Danach ist das ein Jugendlicher.

Daraus ergeben sich differierende Konsequenzen.

Alleinreisende Flüchtlingsfrauen im Alter von 14-18 Jahren können schon verheiratet sein. Sie werden dem Jugendamt bei uns unterstellt.


Kommentar von zimyourdrexmz ,

ok, danke;D

Antwort
von atzef, 2

Im wesentlichen die gleichen, wie für alle anderen hier auch.

Dazu kommen noch aufenthaltsrechtliche und ausländerspezifische.

Kommentar von zimyourdrexmz ,

und die wäre?

Kommentar von atzef ,

Ausländer machen sich z.B. strafbar, wenn sie sich nicht ausweisen können. Deutsche begehen maximal eine Ordnungswidrigkeit. Ausländer dürfen nicht wählen. Ausländer brauchen einen Aufenthaltstitel und müssen sich an dessen Restriktionen halten.

Z.B. ist bei Asylbewerbern und Flüchtlingen die Wohnsitznahme, die für Deutsche völlig frei ist, in den ersten 3 Jahren ihres Aufenthalts eingeschränkt. Auch die sonstige Bewegungsfreiheit von Asylbewerbern. Die dürfen die zuständige Verwaltungseinheit, also die Stadt, den Landkreis, nur mit Genehmigung verlassen. Letzteres ist aber wohl mitlerweile etwas liberalisiert worden.

Kommentar von zimyourdrexmz ,

wir reden aber immer noch über junge Flüchtlinge oder? 0-18 Jahren

Kommentar von atzef ,

Bis auf diese Wahlmöglichkeit und die Strafbarkeit betrifft das auch Kinder.

Kommentar von zimyourdrexmz ,

vielen dank!

Kommentar von Nunuhueper ,

Alleinreisende unbegleitete Minderjährige kommen hier ohne Papiere an. Es ist eine falsche Behauptung, dass sie deshalb bestraft werden.

Kommentar von atzef ,

Ich habe nochmal nachgeschaut. Strafbar ist der Nichtbesitz von Ausweispapieren mittlerweile auch nicht mehr für Ausländer, nur durch Bußgeld bedroht. In bestimmten Regelungsfällen kann davon aber abgesehen werden.

https://dejure.org/gesetze/AufenthG/48.html

Antwort
von zimyourdrexmz, 1

mehr antworten:D

Antwort
von asiawok, 1

Sprache dann die Kultur und benehmen

Kommentar von archibaldesel ,

Und das sind rechtliche Grundlagen?

Kommentar von asiawok ,

Und deine Meinung?

Antwort
von archibaldesel, 1

Die rechtlichen Grundlagen sind dieselben, wie für jeden anderen in Deutschland, die deutschen Gesetze.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community