Frage von sosofrr, 19

was ist hiervon die 1. ableitung : f(x)= x^5-7x^4+x-3 ?

frage steht ja oben, also ich weiß das :

5x^4-28x^3

weiter weiß ich nicht :(

bitte helft mir !:(

Antwort
von poseidon42, 16

f(x) = a*x^n + b*x^(n-1) + c*x^(n-2) + ... + y*x^1 + z*x^0

Sei dies unsere allgemeine Darstellung eines Polynoms n.ten Grades, so lautet die Ableitung:

f´(x) = a*n*x^(n-1) + b*(n-1)*x^(n-2) + c*(n-2)*x^(n - 3) + ... + y*1*x^(0) + 0*z

Expertenantwort
von DepravedGirl, Community-Experte für Mathe & Mathematik, 17

f(x) = x ^ 5 - 7 * x ^ 4 + x - 3

f´(x) = 5 * x ^ 4 - 4 * 7 * x ^ 3 + 1 * x ^ 0

f´(x) = 5 * x ^ 4 - 28 * x ^ 3 + 1

Antwort
von jaak17, 19

5x^4-28x^3+1

x wird immer zu eins wenn man ableitet. Die Konstante verschwindet völlig

Kommentar von sosofrr ,

Stimmt !! DANKE !

Kommentar von Physikus137 ,

Es ist ja x = x^1, das gibt abgeleitet 1 * x^0 = 1

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community