Frage von Kilanora, 16

Was bedeuten ,,Anwerbeabkommen" und ,,befristete Aufenhalt"?

Ich habe zuerst in Internet recherchiert was ,,Anwerbeabkommen" und ,,befristete Aufenhalt" bedeuten , aber dort standten andere Dinge. . Was bedeuten ,,Anwerbeabkommen" und ,,befristete Aufenhalt"? . Danke voraus! ((:

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von zehnvorzwei, 9

Heí, Kilanova, Beispiel: Als Deutschland-West Gastarbeiter suchte, konnte man nicht einfach ins Ausland fahren und sie per Lasso einfangen, sondern es bedurfte seiner Ordnung. So wurden - wie Deutschnand-Türkei - Anwerbeabkommen zwischen beiden Staaten abgeschlossen, nach denen Deutschen erlaubt war, Arbeitskräfte in dem Land anzuwerben und gewisse Regeln zu garantieren; so durften sie ihr hier verdientes Geld ihren Familien in der Heimat schicken, bekamen aber auch den Schutz der deutschen Sozialgesetze wie Kranken-, Arbeitslosen-Versicherung, Kindergeld, Urlaub.

Diese "angeworbenen" Gastarbeiter bekamen zunächst einmal eine befristete Aufenthaltsgenehmigung; das heißt: Sie durften nur eine bestimmte Zeit bleiben, ein paar Jahre. Das wurde später in Deutschland aus sozialen Gründen aufgelockert: Immer mehr Gastarbeiter blieben  länger, zum Teil ganz hier, konnten ihre Familien nachholen; viele ihrer Kinder wurden in Deutschland geboren ~~~ heute sind es unsere ausländischen Mitbürger. Und so. Grüße!

Kommentar von Kilanora ,

Danke war sehr hilfreich! 

Kommentar von zehnvorzwei ,

Auch meinerseits: Sternchens Dank!

Antwort
von Ptomain, 8

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Anwerbeabkommen

3.1.2. Aufenthaltserlaubnis
(§ 7 AufenthG)
Die Aufenthaltserlaubnis ermöglicht einen befristeten Aufenthalt. Gründe für einen Aufenthalt können sein:
Ausbildung
Erwerbstätigkeit
Völkerrechtliche, humanitäre, politische oder familiäre Gründe
In begründeten Fällen kann eine Aufenthaltserlaubnis auch für einen anderen Aufenthaltszweck erteilt werden.

Die Aufenthaltserlaubnis ist unter Berücksichtigung des beabsichtigten Aufenthaltszwecks zu befristen. Ist eine für die Erteilung, die Verlängerung oder die Bestimmung der Geltungsdauer wesentliche Voraussetzung entfallen, so kann die Frist auch nachträglich verkürzt werden.

Quelle:http://www.betanet.de/betanet/soziales_recht/Auslaender-41.html

Kommentar von Kilanora ,

Danke war sehr hilfreich! (:

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten