Frage von vicktoria69, 79

Warum ist Wein nicht Vegan?

Was ist tierisches im Wein enthalten ?

Expertenantwort
von RayAnderson, Community-Experte für Genuss, 19

Hallo,

theoretisch ist Wein vegan oder zumindest könnte er es sein. Auf manche Weine trifft es auch zu.

Das es auf viele Weine nicht zutrifft, liegt an der Herstellungsweise. Viele Weine werden mit Ei geschönt. Dadurch lassen sich Schwebstoffe im Wein binden und einfacher herausfiltern.

Gruß, RayAnderson

Antwort
von bonsaiblogger, 15

Wein wird meist durch die Schönung / Filterung der Trübstoffe gefiltert. Zur Schönung bzw. Bindung der Trübstoffe verwendet man meist tierische Produkte wie Gelatine, Eiweiß ...

Es gibt aber auch alternative Stoffe auf planzlicher Basis. Manche Winzer schreiben inzwischen vereinzelt deswegen auch vegan auf ihr Weinetikett.

Bei Rotweinen gibt es auch ungefilterte Weine, welche auch vegan sind. Allerdings gibt dies nicht jeder Winzer an.

Antwort
von dandy100, 47

Hier wird es gut erklärt

https://www.welt.de/wissenschaft/umwelt/article144204129/Ja-auch-im-Wein-steckt-...

Antwort
von gumm1baum, 23

Der Wein ist grundsätzlich nicht vegan, da bei der Klärung oft Gelantine oder Eier verwendet werden.

Antwort
von SugarSchnecke4, 42

https://www.google.de/#q=IST+WEIN+VEgan

Ob ihr Wein vegan ist, fragen sich wohl nur "fortgeschrittene" Veganer.

 Wein ist zwar vergorener Traubensaft, aber nicht immer vegan.

 Säfte, Apfelmost und Traubenmost können durch Gelatine, Casein, Hühnereieiweiß oder Fischbestandteile geklärt worden sein.

Antwort
von SiViHa72, 34

Schade, dass Du zu faul bist zum Googeln.

http://www.lmdfdg.com/?q=warum+ist+wein+nicht+vegan

Kommentar von vicktoria69 ,

Das ist in der Tat Schade

Kommentar von SiViHa72 ,

Aber der Avatar ist trotzdem nett  ;-)

Antwort
von nettermensch, 42
Antwort
von JudGER2, 14

Stimmt, bei der Schönung von Wein werden häufig Gelatine, getrocknete Fischblasen oder Eiklar als Klärschönungsmittel verwendet. 

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community