Frage von ManuM75 18.01.2012

Wann ist Wein vegetarisch bzw veganisch? Und was ist der Unterschied zum katholischen Messewein?

  • Antwort von ManuM75 19.01.2012
    1 Mitglied fand diese Antwort hilfreich

    Also das finde ich jetzt eher kompliziert... also die Hefebakterien sind nicht das Problem, sondern das Filtern der Weine? Ist das so richtig? Ich sollte also den Winzer anrufen und fragen, ob der Wein mit Bentonit gefiltert wurde oder nicht.

    Und die Rabbiner müssen bei koscher Wein den Wein machen oder wie ist das zu verstehen? Gibt es denn in Deutschland auch Rabbiner-Weingüter?

  • Antwort von kgsbus 18.01.2012
    1 Mitglied fand diese Antwort hilfreich

    Veganer Wein: Man muss wissen, dass Weine auch mit Hilfsmitteln behandelt werden, die der Klärung und Haltbarkeit dienen. Viele dieser „Schönungsmittel“ sind aber tierischer Herkunft und damit Tabu für veganen Genuss, zum Beispiel Eiklar, Kasein, Gelatine oder Haussenblase (auch Fischleim genannt)! Nur wenn die Schönung ohne Tierprodukte, also zum Beispiel mit Bentonit (auch Bleicherde genannt) stattfand, kann ein Wein als vegan gelten.

    (Quelle: utopia.de)

    Koscherer Wein: Die Trauben werden erst ab dem 4. Jahr geerntet, nicht von jüngeren Rebstöcken. Es gibt eine Zweimonatsfrist vor der Ernte, während der nicht mehr organisch gedüngt werden darf. Alle Geräte, die zur Ernte oder Verarbeitung der Trauben dienen sollen, werden ebenso wie sowie das Silo unter der Aufsicht von Rabbinern gesäubert. Enzyme und Bakterien dürfen nicht zugefügt werden. Nur die auf der Schale befindlichen Bakterien bringen die Fermentation in Gang. Gelatine, Kasein sowie Stierblut sind beim Vinifizieren unzulässig. Zur Reinigung ist lediglich Betonit zugelassen. Es dürfen nur Papierfilter verwendet werden. Etc.

    (Quelle: hagalil.com)

    Messwein: (Altarwein) ist der Wein, der in christlichen Gottesdiensten zur Feier der Heiligen Messe oder des Heiligen Abendmahles verwendet wird. Insbesondere in der katholischen Kirche hat Messwein eine besondere Bedeutung. Die Herstellung von Messwein erfolgt nach bestimmten, von der Kirche festgelegten Vorschriften der natürlichen Reinheit und Unverfälschtheit. Diese werden heute von den gesetzlichen Regelungen und Bestimmungen des Weinrechtes bei Prädikatsweinen erfüllt.

    (Quelle: wikipedia)

  • Antwort von defty 18.01.2012
    1 Mitglied fand diese Antwort hilfreich

    Diese Antwort ist leider micht ganz richtig. Ob ein Wein zu 100% vegan ist, kann nur der Winzer beantworten. Bei der Herstellung von Wein werden zur Klärung des Trubes bei der Kelterung Stoffe verwendet um diese zu binden. danach ist der Wein dann klar. Dies geschieht entweder mit Eiklar, Stierblut oder idealerweise für veganer mit Betonit( was eine Kalkmischung ist). Bei koscherem Wein ist die Zuhilfenahme von tierischen Produkten zur Klärung von Wein aus religiösen Gründen verboten. Da kann man auf Nummer sicher gehen. Koscherer Wein gibt es nicht nur aus Israel sondern überall in der Welt.

  • Antwort von DerTroll 18.01.2012
    1 Mitglied fand diese Antwort hilfreich

    klar ist Wein vegetarisch oder sogar vegan. Es ist ja nur der Saft von Trauben, der gegoren ist. Das habe Hefen bewirkt (und das sind ja Pilze). Als tierisches steckt im Wein nicht drin. Und wenn du dir ein paar Ausnahmen eh nichts ausmachen, solltest du da keine Bedenken haben. Beim Meßwein handelt es sich auch nur um normalen Wein. Da hat jeder Pfarrer seine Vorlieben.

  • Antwort von fontagnier 16.07.2012

    Veganer verzichten konsequent auf alle Produkte, die tierischen Ursprungs sind. Und was sollte an Wein nicht vegan sein? Die Erzeugung von wein basiert auf der Vergärung von Trauben. Wein ist also ein pflanzliches Produkt. In der Weinerzeugung sind allerdings Hilfsmittel zugelassen, die teilweise tierischen Ursprungs sind. So verwenden viele Winzer Gelatine oder Casein, um Trubteilchen zu binden. Es gibt aber Alternativen dazu, wie z.B. Tonerde (Betonit). Am Etikett läßt sich dies leider nicht erkennen. Das "Schönungsmittel" muss nicht deklariert werden.

  • Antwort von Eule1 23.01.2012

    Ein paar Infos zu veganem Wein und entsprechende vegane Bioweine findest Du hier:

    http://www.biowein-erlesen.de/shop/index.php/cat/c144_vegane-Bioweine.html

Du kennst die Antwort? Frage beantworten
Bitte noch eine Antwort ... Frage erneut stellen
Diese Frage und Antworten teilen:

Verwandte Fragen

Fragen Sie die Community –

anonym und kostenlos!