Frage von Luckyslevin1987, 22

Umkehrfuktion von f(x)= -ln(x)?

Hey,

kann mir jemand von euch helfen und die Umkehrfunktion von -ln(x) mit Rechenweg bilden? Ich kam auf -e^x? bin mir aber unsicher ob es stimmt.?

Expertenantwort
von Suboptimierer, Community-Experte für Mathe, 16

Die Umkehrfunktion ist 1/e^(x), bzw. e^(-x)

Die Umkehrfunktion von e^x ist (teilweise) ln(x). Das Minus von -ln(x) wird durch e^(-x) wieder zu einem +.

Expertenantwort
von PWolff, Community-Experte für Mathe, 11

Hier musst du wie beim Auflösen von Gleichungen von außen nach innen vorgehen:

y = - ln(x)      | * (-1)

- y = ln(x)      | e^...

e^(-y) = x      | Seiten tauschen

x = e^(-y)      | Variablennamen tauschen

y = e^(-x)

D. h. die Umkehrfunktion von f mit f(x) = -ln(x) ist g mit g(x) = e^(-x)

(Wie üblich muss noch eine Untersuchung der Definitions- und Wertebereiche folgen.)

Expertenantwort
von DepravedGirl, Community-Experte für Mathe, 6

y = - ln(x)

x und y vertauschen, danach nach y auflösen -->

x = - ln(y) | : (-1)

- x = ln(y) | e ^ (...)

e ^ (-x) = y

y = e ^ (-x)

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten