Frage von Laufkatze 06.04.2012

TSH-Werte leicht erhöht, fT3 und fT4 normal gleich T-Thyroxin mit Kaliumiodid nehmen?

  • Antwort von Catlyn 06.04.2012
    2 Mitglieder fanden diese Antwort hilfreich

    Hallo Laufkatze,

    der Hausarzt ist für Schilddrüsenpatienten definitiv der falsche Ansprechpartner. Ein TSH-Wert von 6,26 ist nicht leicht erhöht, sondern zeigt eine deutliche Unterfunktion an. Die neue laborunabhängige Obergrenze des TSH liegt bei 2,5. Gute Ärzte behandeln bei Symptomen bereits bei einem TSH von 2,0.

    Eine Verordnung eines Kombipräparates mit Jod ohne eine vorherige ordentliche Schilddrüsendiagnostik ist schon eine Art Körperverletzung. Jod sollte nur dann - und wirklich nur dann - verordnet werden, wenn ein Jodmangel anhand eines 24-Stunden-Urintests und Blutanalyse nachgewiesen und eine Autoimmunerkrankung der Schilddrüse sicher ausgeschlossen wurde. Diese Untersuchungen macht jedoch nur der Facharzt (vorzugsweise Endokrinologe). Dazu müssen die Blutwerte TSH, fT4, fT3 sowie die Antikörperwerte TPO-AK (MAK), TG-AK (TAK), TR-AK bestimmt werden. Darüber hinaus ist eine Ultraschalluntersuchung zwingend notwendig bei der die Gewebestruktur und die Größe der Schilddrüse untersucht werden.

    Das Präparat, das Du verorndet bekommen hast, kann nicht L-Thyroxin heißen. L-Thyroxin ist ein Monopräparat und enthält Thyroxin (=T4). Die gleiche Firma stellt jedoch ein Kombipräparat mit Jod her, nämlich Thyronajod. Ist es das, was Du verordnet bekommen hast?

    Deine Symtpome wie starke Antriebslosigkeit und andauernde Müdigkeit, fehlende Motivation und Dinge nicht zu Ende zu bringen sind typische Unterfunktionssymptome. Da Dein Arzt dies auf Deinen Zyklus zurückführt, obwohl er festgestellt hat, dass Du Dich in einer Unterfunktion befindest, kann ich nur feststellen, dass der Arzt absolut inkompetent ist. Ich kann Dir nur dringend raten, den Arzt zu wechseln!

    Meine Empfehlung an Dich ist, dass Du mit der Einnahme des Schilddrüsenpräparates noch wartest und Dir eine Überweisung zum Endokrinologen geben lässt (Du kannst dort auch direkt hingehen und nochmal die 10 Euro Praxisgebühr zahlen, sofern Du Dich nicht an das Hausarztmodell angeschlossen hast). Warte erst die dortigen Untersuchungen ab und lasse Dir bitte immer eine Kopie des Befundes geben, denn leider kann man sich als Schilddrüsenpatient nicht mehr auf die Aussage "alles im Normbereich, alles ok" verlassen. Es ist besser, selber noch einmal einen Blick auf die Werte zu werfen.

    Solltest Du die Tabletten schon einnehmen, dann ist für die nächste Kontrolluntersuchung folgendes zu beachten: Eine Blutabnahme sollte nicht früher als 6 Wochen nach der letzten Dosisänderung (oder Beginn der Einnahme) erfolgen, da sonst die Werte nicht aussagekräftig sind. Termin für morgens zur Blutabnahme vereinbaren und morgens die Schilddrüsentablette NICHT einnehmen, da sonst auch die Werte verfälscht sind. Du kannst die Tablette zum Arzt mitnehmen und nach der Blutabnahme dann einnehmen (so mache ich das immer).

    Ich persönlich würde auf keinen Fall das Kombipräparat mit Jod einnehmen, ohne die ordentliche Schilddrüsendiagnostik vom Facharzt gemacht zu haben! Es gibt noch eine Alternative, bis Du zu einem Facharzt gehst: Du könntest die Tabletten beim Apotheker in ein Monopräparat, z. B. L-Thyroxin umtauschen. Dann könntest Du praktisch mit der Therapie schon anfangen. Und denke daran: Blutabnahme immer erst 6 Wochen nach einer Dosisänderung.

    Noch etwas ist zu beachten: Schilddrüsentabletten sollen unbedingt eingeschlichen werden! Welche Dosierung hat der Arzt Dir denn verordnet? 25er sind die kleinste Dosierung. Sollte man dennoch Probleme mit der Dosis haben, dann kann man die 25er auch halbieren. Dosis dann 10 Tage halten und dann auf 25 erhöhen, usw.

    Aber gleichgültig, wie Du Dich jetzt entschieden hast, würde ich auf jeden Fall den Arzt wechseln. Du bist bei ihm definitiv nicht gut aufgehoben!

    Alles Gute und liebe Grüße

    Catlyn

  • Antwort von Flupp66 06.04.2012

    Hey,

    Nein ...bei manchen Erkrankungen sollte man kein Jod nehmen ...daher würd ich das von nem Facharzt nochmal überprüfen lassen und auchn Ultraschall machen lassen.

    Hatte die gleichen Smyptome und ich durfte gar kein Jod zusätzlich nehmen.

    Liebe Grüße, Flupp

Du kennst die Antwort? Frage beantworten
Bitte noch eine Antwort ... Frage erneut stellen

Verwandte Fragen

Fragen Sie die Community –

anonym und kostenlos!