Frage von Empire93, 66

Sind die mexikanischen Snacks vom Aldi Backshop eigentlich Vegan?

Sind sie es? 😄

Antwort
von Andretta, 14

Das blöde ist halt, dass nicht alle Inhaltsstoffe der Deklarationspflicht unterliegen.

Bei Brot, Brötchen & Co. ist es z.B. das Cystein, das i.d.R. aus Schweineborsten gewonnen wird und den Teig fluffig machen soll. 

Selbst, wenn also nur Wasser, Mehl und Hefe angegeben sind, kann man so leider immer noch nicht sicher sein, was noch so alles drin ist. 

Letztendlich ist es also immer ein Verzehr auf Treu und Glauben. 

Ich denke, wir sollten unbedingt alle Initiativen unterstützen, die sich aktiv für eine Volldeklaration von Inhaltsstoffen einsetzen. 

Kommentar von Andretta ,

Foodwatch schreibt ferner auf seiner Website:

"Schweineborsten in der Brotherstellung, Milchzucker in rein-pflanzlicher Schokolade, Bestandteile von Wild und Rind in Chips: In vielen Lebensmitteln verstecken sich tierische Bestandteile oder Tierprodukte. Entdeckt werden können sie nur schwer oder gar nicht – eine Gesetzeslücke macht's möglich.

Ob sich Verbraucher vegetarisch oder vegan ernähren wollen, aus religiösen Gründen auf Schweine-Produkte verzichten wollen oder einfach durch bewusste Kaufentscheidungen nur bestimmte Formen der Tierhaltung unterstützen wollen: Eine Gesetzeslücke schränkt die Wahlfreiheit erheblich ein. Ohne dass sie es merken, werden den Konsumenten Gelatine oder Milchzucker untergejubelt – deklariert werden müssen die tierischen Zusätze nicht.

Begriffe „vegan“ und „vegetarisch“ nicht definiert

Selbst die Begriffe „vegetarisch“ oder „vegan“ bieten keine Verlässlichkeit: Sie sind lebensmittelrechtlich nicht definiert. Und so werden sie auch von Herstellern eingesetzt, die zumindest von Verunreinigungen ihrer Produkte mit tierischen Zutaten wissen. Andere Hersteller setzen tierische Produkte ganz gezielt ein – ohne dies anzugeben."

Antwort
von HikoKuraiko, 36

Eigentlich müsste das doch dabei stehen was in den "Mexikanischen Snacks" drinnen ist. Zumindest steht bei unserem Aldi an den Backautomaten ne Liste mit den Dingen die es da gibt incl. Zutatenliste. 

Antwort
von Vivibirne, 10

Daneben sind immer Zutatenlisten
Da wirfst du mal nen Blick drauf oder schaust bei google :)
Ich denke aber bzw vermute dass im Teig eier oder milch sein muss
Lg

Antwort
von BradleyBiggle, 36

Hallo

Vegan denke ich nicht da im Teig sicher Eier verarbeitet wurden. 

°LG

Antwort
von PeaceLoveVegan, 28

Einfach mal fragen ob sie eine Liste oder eine Ordner haben, in denen die Inhaltsstoffe aufgelistet sind.

Antwort
von timo1211, 37

Frag doch die Leute beim Aldi. Wenn du hier nicht zufällig auf einen Aldi Mitarbeiter triffst wird dir die Frage keiner beantworten können.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten