Frage von Vekokxx, 267

Scheitelpunktformel in Normalformel umstellen?

Wie stellt man die Scheitelpunktformel in die Normalformel um? Bitte ausführliche Antworten schreibe morgen Mathe ZAP :D Danke schonmal für die Antworten :)

Expertenantwort
von fjf100, Community-Experte für Mathe, 44

Scheitelpunktform y=f(x)= a2 * (x+b)^2+c

binomische Formel (x+b)^2= x^2+2*b*x+b^2

y=f(x)=0=a2 *(x^2 + 2 *b *x +b^2) +c  dividiert durch a2

0= x^2 + 2 *b* x + b^2 + c/a2 

Normalform  ist 0= x^2 +p *x+q hier ist p=2 *b und q= b^2 + c/a2

HINWEIS : Bei (x - b)^2 ist die binomische Formel (..)^2=x^2 - 2*b*x+b^2 

Antwort
von millionensterne, 243

einfach ausmultiplizieren!

Antwort
von Dorkas2000, 222

ausmultiplizieren

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community