Frage von hamris2, 35

Regelfrage: Beim Strafstoß (Aktuelle Regeländerung)?

Die Frage lautet: "Der Strafstoß wird von einem Mitspieler des vorgesehenen Schützen ausgeführt. Der Torwart wehrt den Ball zu diesem Spieler ab, der ihn dann ins Tor schießt. (Aktuelle Regeländerung!) Leider konnte ich diese Regeländerung nirgendwo einlesen und weiß nicht wie ich das Spiel fortsetzen sollte. Ich würde normal sagen: Tor aber vielleicht sagt ja die Regeländerung "Kein Tor" ich weiß es nicht.

Antwort
von SixthSCTF, 35

Ich hab grd mal nachgesehen.

Für die Saison 15/16 kann ich hier keine Änderung finden.

Die Regel sagt:

Der ausführende Spieler

wird klar bezeichnet.

Wenn dann also ein Mitspieler des bezeichneten Schützen den Strafstoß ausführt ist dies ein Regelvertoss und eine Unsportlichkeit.

Der ausführende Spieler - in diesem Beispiel - ist nicht der benannte Spieler.

Damit ist der Strafstoß zum Zeitpunkt der Ballberührung bereits nicht regelkonform und muss (egal was pasiert) wiederholt werden.

Der "unberechtigte Schütze" ist mit Gelb zu verwarnen.

Kommentar von hamris2 ,

Ein Mitspieler des Schützen verstößt gegen die Spielregeln:

Geht der Ball ins Tor, wird der Strafstoß wiederholt.

Das hätte mir auch früher auffallen können, aber trotzdem danke :)

Kommentar von kevin1905 ,

Damit ist der Strafstoß zum Zeitpunkt der Ballberührung bereits nicht regelkonform und muss (egal was pasiert) wiederholt werden.

Wiederholt egal was wird nur wenn BEIDE Seiten gegen die Regeln verstoßen.

Geht der Ball nicht ins Tor gibt es Abstoß.

Kommentar von SixthSCTF ,

@ Kevin

Vielleicht hilft es mal das Regelwerk zu konsultieren.

Der (inzwischen verstorbene) Regelpapst des Niedersächsischen Fussball Verbandes hat sich die Mühe gemacht einmal aufzudröseln, was bei einem Strafstoss so alles passieren kann

http://www.ubbo-voss-sr-lehrarbeit.de/strafstoss-uebersicht.html

Tritt der Falsche Schütze an, ist der Strafstoß zu wiederholen, weil er (nach Regelwerk) nicht befugt ist den "Ball in´s Spiel" zu bringen.

Bei allen anderen Regelübertretungen während des Strafstosses kommt es immer darauf an, wer die Regel übertritt und was das Ergebniss des Strafstosses ist.

Kommentar von hagekorn ,

VERDAMMT. ICH BIN SEIT 5 JAHREN HOCHKLASSIGER SCHIEDSRICHTER. GEHT DER BALL NEBEN DSS TOR GIBT ES ABSTOSS AUCH WENN IHN DER MITSPIELER DES VORHERGESEHENDEN SCHÜTZEN SCHIESST. SEHR SICHER IST DAS SO!

Antwort
von Tim2k12, 31

Soweit ich weis ist das schon immer so gewesen.

Antwort
von hagekorn, 10

Ich bin SR: Ball geht neben das Tor. Abstoß. Ball geht in das Tor WDH

Antwort
von igel111988, 27

Ist ein tor

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community