Frage von Fugia, 57

Rechnung faktorisieren?

Wie viel ist (x-3)²-2x•(x-3)+(x-3) faktorisiert

Expertenantwort
von everysingleday1, Community-Experte für Mathematik, 21

Es wird der gemeinsame Faktor ( x - 3 ) ausgeklammert.

(x-3)² - 2 x (x-3) + (x-3) =

(x-3) ( x - 3 - 2 x + 1 ) =

(x-3) (-x-2).

Man kann auch noch das Minus aus der zweiten Klammer rausziehen.

(x-3) (-x-2) = - (x-3) (x+2).

Antwort
von becks2594, 25

(x-3)^2 - 2x * (x-3) + (x-3)

= (x-3)^2 - 2x^2 + 6x + (x-3)

= x^2 - 6x + 9 -2x^2 + 6x + (x-3)

= -x^2 + x - 6

= - (x-3) * (x+2)

Expertenantwort
von Ellejolka, Community-Experte für Mathematik, 29

= -(x-3)(x+2)

Kommentar von Fugia ,

Und wie viel ist 3x(1-2x)-(4-8x)

Kommentar von Fugia ,

Also faktorisiert

Kommentar von Ellejolka ,

(1-2x)(3x-4)

und Probe machen durch ausmultiplizieren.

Kommentar von Fugia ,

Thx

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community