Frage von DarkArtist, 24

Problem mit einer Äquivalenzumformung?

Hallo ich habe das Problem bei dieser Äquivalenzumformung: -3y + 7 = - 4y + 7 , dass ich die 7 nicht wegbekomme ohne die andere auch mit wegzubekommen. Könnt ihr mir helfen? Danke im Vorraus.Lg

Antwort
von gerolsteiner06, 14

"dass ich die 7 nicht wegbekomme ohne die andere auch mit wegzubekommen."  .... ist mindestens eine seltsame Formulierung ....

Wenn Du auf einer Seite einer Gleichung eine 7 subtrahierst MUSST Du auf der anderen Seite auch 7 subtrahieren, sonst veränderst Du ja die Gleichung.

Aus -3y+7 = -4y+7 wird -3y=-4y; diese Gleichung hat genau eine Lösung y=0;

Ich nehme aber an, daß Du bei deinen Umformungen vorher schon einen Fehler gemacht hattes und die hier angegeben Gleichung nicht die richtige ist.

Antwort
von DerTroll, 14

Klar verschindet die 7 dann auf beiden Seiten. Aber wo ist das Problem? Ehrlich gesagt wäre ich da froh, weil man dann die Lösung sofort sieht.

Antwort
von Flopi, 16

Gibt keine Lösung, die 7 kannst du nicht wegbekommen, ohne die andere zu verlieren.

Antwort
von mysunrise, 9

 -3y + 7 = - 4y + 7           /-7 

-3y = - 4y                       / *(-1)

3y = 4y 

y = 0

bzw.  -3y +7 = -4y +7         / +4y

        -3y + 4y + 7 = 7      

         y + 7 = 7                   /-7

         y = 0

ohne die andere 7 auch zu subtrahieren kannst du die Aufgabe nicht lösen

Kommentar von DarkArtist ,

Ist das zweite nicht falsch da mit  + 4y die -3y zu 1y wird? Das erste sieht aber richtig aus.

Kommentar von gerolsteiner06 ,

klar wird aus -3y+4y = y    was soll daran denn falsch sein ?

ich eine einfache Subtraktion ...

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community