Frage von Wadrian, 20

Modulo Rechenregeln : (x * y) mod (p-1)(q-1) = 1

Hi,

Wer kann mir hierbei behilflich sein. Wir kennen y, p sowie q und wir brauchen folgendes:

(x * y) mod (p-1)(q-1) = 1

Jemand eine Idee wie man das umstellen kann um x herauszufinden.

Also so in der Art x = ....

Antwort
von Ezares, 2

Setz doch mal in die Definition von "modulo" ein. ( a mod  b =c bedeutet nichts anderes als a = n*b+c für eine ganze Zahl n)

Dann hast du

x*y = n*(p-1)*(q-1)+1 für ein n.

Je nachdem was du jetzt weißt, kannst du x ausrechnen.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community