Frage von Soleo123, 42

Mathe Lösung zur Aufgabe?

Hey ich bräuchte eure Hilfe bei der h-methode. Bei der aufgabe habe ich gegeben: f(x) = x^2 + x x0 = 3

Bisher habe ich schon bis hierher gerechnet: f(3+h) = (3+h)^2 + (3+h)

Wäre lieb wenn jemand mir weiterhelfen könnte

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von Schachpapa, 20

f(3+h) - f(3) (3+h)^2 + (3+h) - (3^2 + 3)
------------- = ---------------------------
3+h-3 h

9 + 6 h + h^2 + 3 + h -9 - 3
= ----------------------------
h

h^2 + 7 h h (h+7)
= --------- = ------- = h+7
h h

Antwort
von edhuad, 18

Hey,

die Ableitung mit der h-Methode ist definiert als:

Limes von h -> 0 bei  (f(x+h)-f(x)) / h

D.h. du musst einfach in der normalen Funktionsgleichung für jedes x (x+h) einsetzen, ausmultiplizieren und dann davon die normale Funktionsgleichung mit x subtrahieren und die Summe mit h kürzen. Danach setzt du statt h , 0 ein und hast die Ableitung von f(x)

edhuad

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community