Frage von Primu, 38

Mathe aus multiplizieren?

Hallo. Ich habe etwas, das ich ausmultiplizieren soll. Ich weiß die Lösung, aber leider nicht wie ich dort hinkomme: (x-4) * (x-2) * (x+1) sollte dann = x^3 -5x^2+2x+8 sein. Zumindest sagt das mein TR.

x^3 weil x * x * x

+8 weil -4 * -2 * +1

aber verstehe nicht wie man bspw. auf -5x^2 kommt.

Falls die Lösung falsch sein sollte, bitte korrigieren.

Antwort
von Dromeda1, 16

Hallo 

Du musst die Klammern nacheinander ausmultiplizieren. 

(x-4)*(x-2) = x²-2x-4x+8 und das ganze multiplizieren mit der letzten Klammer.

(x²-2x-4x+8)*(x+1) = x³-2x²-4x²+8x+x²-2x-4x+8 = x³-5x²+2x+8

Kommentar von Primu ,

Vielen Dank!

Antwort
von rahemnadal, 14

Beim Auklammern musst du jedes Glied mit jedem anderen Multiplizieren

Zuerst rechnest du die ersten zwei klammern zusammen

->(x-4)*(x-2)= x^2-2x-4x+8                                .                   =x^2-6x+8

Das jetzige Ergebnis setzt du jetz wieder in eine Klammer und multiplizierst es mit der dritten:

[x^2-6x+8] *(x+1) = x^3-6x^2+8x+x^2-6x+8

                            =x^3-5x^2+2x+2

LG:)

Kommentar von Primu ,

Danke!

Antwort
von JonnyOhFive, 13

(x - 4) (x - 2) (x + 1) =

(x² - 2x - 4x +8) (x + 1) =

(x² - 6x + 8) ( x + 1) =

x³ -6x² +8x +x² -6x + 8 =

x³ - 5x² - 2x + 8

Denk ich mal

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten