Frage von twinni2, 61

Lineare Kostenfunktionen?

Hallöchen :)

ich hänge bei einer eigentlich simplen Fragestellung komm aber nicht dahinter wie ich das lösen könnte, gegeben ist: für die Produktion von 150 Stück betragen die Kosten insgesamt 52,5 Euro., für 400 stk 70 Euro Bestimme K(x)( was bedeutet x?) Fixkosten und variable Kosten?

wie muss ich da vorgehen? bitte um Hilfe.. Mathe ist echt nicht so mein Ding :O

lg Twinni2

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von DODOsBACK, 60

Variable Kosten sind von der Produktionsmenge abhängig, also z.B. Rohstoffkosten.

Fixkosten bleiben immer gleich, also z.B. Miete.

150 Stück kosten: Fixkosten + 150*variable Stückkosten = 52,50

400 Stück kosten: Fixkosten + 400*variable Stückkosten = 70

Wenn du den Betrag von 150 Stück  von dem von 400 abziehst, bleiben die variablen Kosten für 250 Stück. Daraus kannst du die variablen Stückkosten errechnen und mit denen die Fixkosten.

Also:

70 - 52,50 = 17,50 = Fixkosten + 400*variable Stückkosten - Fixkosten - 150*variable Stückkosten = 250*variable Stückkosten

=> variable Stückkosten = 17,50/ 250 = 0,07

Fixkosten = 70 - 400*0,07 = 42

Probe: 42 + 150*0,07 = 52,50

Expertenantwort
von DepravedGirl, Community-Experte für Mathematik, 46

P _ 1(150|52.5) und P _ 2(400|70)

y = m * x + b

m = (y _ 2 - y _ 1) / (x _ 2 - x _ 1)

b = y - m  * x

m = (70 - 52.5) / (400 - 150) = 0.07

b = 70 - 0.07 * 400 = 42

Die Fixkosten betragen 42 € und die variablen Kosten 0,07 € pro Stück.

Antwort
von Zipfel1, 32

Du musst zunächst die kosten für 250 stück berechnen

70-52,5=17,5

nun berechnest du die variablen kosten pro stück

17,5/250=0,07

also kosten 400 Stück

400*0,07=28

Die Fixkosten sind also

70-28 =42

also gilt K(x)=42+0,07x

Kontrolle

42+0,07*150=52,5

Würde mich über das Sternchen freuen


Kommentar von wxplain32 ,

Nein das ist absoluter quatsch, denn 42+0,07*150 ergibt 51,8

Kommentar von Zipfel1 ,

Leider ist dein kommentar falsch

Alle haben das selbe und:

0,07*150 =(150*7)/100=1050/10=10,5

UND 10,5+42 is 52,5

Wenn schon motzen dann bitte richtig

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community