Frage von psychopathin5, 83

Lineare Funktionen (Mathe 10. Klasse)?

Wie kann ich das so umformen das Y alleine steht? Bin grad echt zu blöd dafür.
2x + 2y = -7
Wenn echt nett wenn mir das wer sagen kann danke.

Expertenantwort
von Willibergi, Community-Experte für Mathe, Mathematik, Schule, 7

Das geht so:

2x + 2y = -7         |-2x

2y = -7 - 2x          |:2

        -7 - 2x
y = ————
           2

       -7        2x
y = —— – ——
        2         2

y = -3,5 – x

y = -1x - 3,5

Die Steigung beträgt somit -1 (fallend) und der y-Achsenabschnitt beträgt -3,5.

Anbei habe ich die noch ein Schaubild der Gerade beigefügt. ;)

Ich hoffe, ich konnte dir helfen; wenn du noch Fragen hast, kommentiere einfach. 

LG Willibergi 

Expertenantwort
von Volens, Community-Experte für Mathe, Mathematik, Schule, 21

Wieder alle und alles durcheinander. Also erstmal sortieren!

2x + 2y = -7           | -2x
       2y = -2x - 7     | /2        Theorie dahinter: erst 2 ausklammern, dann divid.
         y = -x - 3,5            oder
         y = -x  - 7/2           oder
         y = -x  - 3 1/2        wird nicht so gern gesehen

Das ist eine Gerade mit Steigung -1
und Schnittpunkt mit der Ordinate bei -3,5

Antwort
von mathefreak4ever, 63

Du musst minus 2x rechnen und dann durch 2 teilen

Kommentar von psychopathin5 ,

steht da dann y = 2x - 3,5 oder wie

Kommentar von mathefreak4ever ,

nein y=-2x-3,5

Kommentar von PeterKremsner ,

Das ist falsch:

Wenn du die Rechnung:

y = (-2x-7)/2 hast musst du sowohl die 2x als auch die 7 dividieren daher (Distributivgesetz):

y = -x - 3,5

Kommentar von psychopathin5 ,

achso oki danke

Kommentar von Rhenane ,

nein: y=-x-3,5   (beide Summanden müssen durch 2 geteilt werden!)

Kommentar von mathefreak4ever ,

oh ja ihr habt recht

Antwort
von PeterKremsner, 47

2x+2y = -7

2y = -7 - 2x

y = -(x+7/2)

Kommentar von psychopathin5 ,

das geht gar nicht, man muss die -7 und die -2x doch auch durch 2 teilen?

Kommentar von PeterKremsner ,

Natürlich geht das, das hab ich auch gemacht:

y = (-2x-7)/2 = -2x/2 - 7/2 = -x -7/2 = -(x+7/2)

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community