Frage von gotaquestionx, 80

Könnt ihr mir diese Gleichung lösen?

9x+6(x-1)=24+5(x+2) Ich habe es gerade ausgerechnet und bin auf 6,6 gekommen aber das ist bei den richtigen Lösungen im Mathebuch nicht dabei :( Könnt ihr mir das ausrechnen und die schritte sagen, wie es geht? Danke schonmal im voraus:)

Support

Liebe/r gotaquestionx,

bitte denke auch daran: Beiträge, die einen klaren Arbeitsauftrag enthalten („Erledigt bitte sofort für mich X und Y!“), sind auf gutefrage.net verboten. Eine Frage mit ihren Antworten sollte immer einen Mehrwert für spätere Besucher mit einem ähnlichen Problem bieten.

Herzliche Grüße

Ben vom gutefrage.net-Support

Antwort
von Sarah090598, 33

Du musst die Klammer ausmultiplizieren. Dann steht auf der einen seite 9x+6x-6=24+5x+10 dann kannst du zusammenfassen

Antwort
von tveni, 26

9x+6(x-1)=24+5(x+2)

(1) Ausmultiplizieren:
9x + (6x - 6) = 24 + (5x + 10)

(2) Klammern können weggelassen werden, da beides mal ein '+' davor steht ;)
9x + 6x - 6 = 24 + 5x + 10

(3) Rechnen ;)
15x - 6 = 5x + 34   |-5x  |+6
10x = 40  |:10
x = 4

Antwort
von Nightwallker, 26

9x+6(x-1)=24+5(x+2)
9x + 6x – 6 = 24 + 5x + 10 | -5x | +6
15x – 5x = 34 + 6
10x = 40 | /10
X = 4

Antwort
von Leopanth, 30

9x+6(x-1)=24+5(x+2)

=9x+6x-6=24+5x+10

=15x-6=34+5x       /-5x

=10x-6=34              / +6

=10x=40                 / :10

=x=4

Antwort
von Silencedt, 17

9x+6(x-1)=24+5(x+2)

Wenn wir für X 4 einsetzen:

36+24-6=24+20+10 // 54=54

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten