Frage von stephanzabini, 54

Kann mir wer diese Mathe Beispiele lösen?

Wir haben heute in der Schule das Thema Bewegungsaufgaben und Mischungsaufgaben angefangen und ich check es nicht. Kann mir wer die Numer 6 am Zettel machen und die Nummer 153 im Buch?

Wenn geht mit Lösungsweg damit ich es auch lernen kann:)

Expertenantwort
von Willy1729, Community-Experte für Mathe, Mathematik, Schule, 12

Hallo,

in 10 kg 30 %iger Salzlösung sind 10*0,3=3 kg Salz enthalten.

In 40 kg 20 %iger Salzlösung sind 40*0,2=8 kg Salz.

Um von 10 auf 40 kg zu kommen, mußt Du 30 kg hinzufügen.

Darin müssen 8-3=5 kg Salz enthalten sein.

5/30=1/6=16,67 %

Du brauchst also 30 kg von einer 16,67 %igen Salzlösung, um das gewünschte Mischungsverhältnis zu bekommen.

Die andere Aufgabe ist leicht zu berechnen. Die Radfahrer fahren aus 15 km Distanz aufeinander zu. Diese Distanz verringert sich um die Geschwindigkeit, die beide zusammen fahren, also um 14+16=30 km/h.

15/30=0,5. Die Radfahrer begegnen sich nach einer halben Stunde Fahrt.

Der eine hat in der Zeit 7 km geschafft, ist also 7 km von seinem Startpunkt entfernt, der andere fuhr in dieser halben Stunde 8 km, ist von seinem Startort also 8 km entfernt.

Herzliche Grüße,

Willy

Kommentar von stephanzabini ,

Danke dür die ausführliche Antwort:)

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community