Frage von Timmy234, 75

Kann mir jemand sagen wie ich diese Formel nach RL ausrechne?

UL = Uq(1-(Ri/Ri +RL) Am schluss sollte RL= .... herauskommen

Expertenantwort
von Willibergi, Community-Experte für Mathe, 20

Dies ist folgendermaßen zu lösen:

Ul = Uq(1 - Ri/(Ri + Rl))
Ul = Uq * Rl/(Rl + Ri)
Ul/Uq = Rl/(Rl + Ri)
Ul * Rl + Ul * Ri = Rl*Uq
Ul * Ri = Rl * Uq - Rl * Ul
Ul * Ri = Rl * (Uq - Ul)
Rl = (Ui * Ri)/(Uq - Ul)

Ich hoffe, ich konnte dir helfen; wenn du noch Fragen hast, kommentiere einfach.

LG Willibergi

Kommentar von Timmy234 ,

Vielen Dank

Kommentar von Willibergi ,

Gern geschehen! ;)

LG Willibergi

Expertenantwort
von Willibergi, Community-Experte für Mathe, 41

Soll Ri + Rl im Nenner stehen?

Ansonsten ergibt Ri/Ri = 1.

LG Willibergi

Kommentar von Timmy234 ,

nein schlussendlich muss es RL = irgendwas geben

Kommentar von Oubyi ,

Schon, aber aus diesem Teil Deiner Formel:
(Ri/Ri +RL)
würde erstmal:
(1+RL)
es sei denn die Formel wäre so richtig:
UL = Uq(1-(Ri/(Ri +RL))

Verstehst Du jetzt Willibergis Nachfrage?

Antwort
von Schachpapa, 21

RL= Ri * ((Uq/UL) -1)

Kommentar von Schachpapa ,

Sorry, hab was übersehen, meine Lösung ist falsch

Antwort
von Wechselfreund, 4

RL = Ri/((Uq/UL)-1)

Antwort
von Timmy234, 31

Das ist die Formel

Kommentar von rumar ,

Hi Timmy,

wenn das so gemeint ist, dann musst du eben auch die Klammern richtig setzen, damit der Term korrekt rüberkommt:

         UL  =  Uq * ( 1 - Ri / ( Ri + RL ) )

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten