Frage von Stumpy, 53

Kann mir bitte jemand versuchen zu erklären, warum die Durchschnittsgeschwindigkeit bei 20 km in 45 min. nicht 30 km/h ist 60 min =20km/h, 30 m. = 40 15 m.=80?

Expertenantwort
von Rhenane, Community-Experte für Mathematik, 25

Wenn, wie Du richtig erkannt hast, bei 20 km in 15 min die Geschwindigkeit 80 km/h beträgt, dann ist bei der 3-fachen benötigten Zeit (3*15min=45min) die Geschwindigkeit nur noch ein 1/3 von 80 km/h, also 80 km/h :3=ca. 26,7 km/h.

(Einfach die Mitte von 20 km/h und 40 km/h nehmen, nur weil die Zeit genau zwischen 60 min und 30 min liegt, ist leider falsch)

Kommentar von Stumpy ,

ist leider falsch ... ja leider klappt das "überschlagen" ohne rechnen nur bei 15/30 und 60 min. Zufall, oder oder in der 45(0,75) begründet?

Kommentar von Rhenane ,

Zufälle spielen in der Mathematik eine "eher untergeordnete Rolle" :) (soll heißen: gar keine)

Dass das bei 15 und 30 Minuten klappt, liegt an der "Antiproportionalität", also dem Verhältnis von Zeit zu Geschwindigkeit bei gleichbleibender Strecke: v=s / t.
Halbierst Du die Zeit t (z. B. von 60 auf 30 bzw. von 30 auf 15) verdoppelt sich die Geschwindigkeit v (bei gleichbleibender Strecke s).

Umgekehr gilt: vervielfachst Du die Zeit verringert sich die Geschwindigkeit (z. B.: 3-fache Zeit ergibt 1/3 der Geschwindigkeit)

Um jetzt wie in Deinem Beispiel von 60 auf 45 zu kommen, musst Du durch 1 1/3 (1,333...) teilen, d. h. die Geschwindigkeit musst Du entsprechend mit 1 1/3 multiplizieren.

Antwort
von Rubezahl2000, 12

      20 km in 45 min
=> 20/3 km in 15 min
=> 80/3 km in 60 min

80/3 = 26,67 und 60min = 1 Stunde
Also Durchschnittsgeschwindigkeit: 26,67 km/h

Antwort
von PeterKremsner, 32

45 min sind 0,75 h.

Jetzt einfach die Geschwindigkeit berechnen:

20km/0,75h = 26,7 km/h

Expertenantwort
von GuenterLeipzig, Community-Experte für Sport, 12

Weil:

20 km              60 min

------------     x ----------- = 26,666 km/h ist

45 min               1h

Günter

Antwort
von Tannibi, 24

Weil 60/45*20 nicht 30, sondern ca. 26.7 ist.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten