Frage von zilli99, 55

kann man trotz starker trochleadysplasie mit muskelaufbautraining eine sichere kniescheibenführung beommen ?

... obwohl die bänder vom knie schon zu lang sind

Antwort
von Taddhaeus, 52

Wenn du viel Glück und noch viel mehr Konsequenz im Training hast (und natürlich wenn du dein Knie nicht z.B. für Stop-and-go-Sportarten brauchst) kannst du durchaus eine stabile (mehr oder weniger jedenfalls) Führung der Kniescheibe erreichen. Vielleicht fühlst du dich durch die Instabilität auch gar nicht so sehr eingeschränkt. Mit der Zeit sind die Patellaluxationen auch nicht mehr so "dramatisch".

Eine Trochleaplastik (plus MPFL-Reko) ist kein lustiger Eingriff, und ein perfektes Knie hast du nachher auch nicht. Lass dich doch mal von einem Spezialisten beraten, der solche Operationen häufig macht und der entsprechend Erfahrung damit hat. Schlussendlich kann man nicht vorhersagen, wie gut du auf Physio ansprichst - man wird dir sowieso empfehlen, vor der Operation intensive Physio zu versuchen, um möglichst mit einer konservativen Behandlung auszukommen.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community