Frage von DerTrollerxd, 42

Kann man so etwas berechen und wenn ja wie?

Hallo!

Zum Beispiel!

Es gibt einen Betrag!

Einer bekommt 70% und einer 30%!

Der Unschied zwischen beiden Anteilen beträgt 40€ !

Wie groß ist der Gesamtbetrag?

Wie berechnet man so etwas, falls es überhaupt geht?

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von Willibergi, Community-Experte für Mathe, Mathematik, Schule, 12

Du kannst einfach die Prozentsätze von einander abziehen.

70% - 30% ≙ 40€

40% ≙ 40€

Wenn 40% genau 40€ entsprechen, so entsprechen 100% genau 100€.

Ich hoffe, ich konnte dir helfen; wenn du noch Fragen hast, nur her damit! :) 

LG Willibergi

Kommentar von Willibergi ,

Danke für den Stern! ;)

Antwort
von FelixFoxx, 16

70/100 x-30/100 x=40

40/100 x= 40

x=100

Antwort
von Savarda, 20

40€-40%
70€-70%
30€-30%
100€-100%

Kommentar von DerTrollerxd ,

und bei einer Differenz von 56€ statt 40?

Kommentar von CrEdo85wiederDa ,

wäre der Gesamtbetrag 140€...

Expertenantwort
von Volens, Community-Experte für Mathe, Mathematik, Schule, 42

So geht es nicht. Irgendeinem der Prozentsätze muss ein Prozentwert zugeordnet werden.
Er kann auch verklausuliert sein. Aber ein Wert muss her!

Denn das Ergebnis 30 + 70 = 100% wird dich nicht befriedigen.

Kommentar von DerTrollerxd ,

kann man nicht alle Möglichkeiten durchgehen? Es gibt ja nur eine, bei der es mit 40€ passt!

Kommentar von Volens ,

Oh, ich habe mich (mal wieder) verlesen.
Ich hätte schwören können, dass da nur % gestanden hat.
Aber da es einen Wert gibt, kann man auch alle anderen ausrechnen, wie ich schon schrieb.

Und da ist Geographs Antwort absolut richtig. Man braucht auch nicht lange zu probieren, sondern kann den Wert direkt ausrechnen.

Kommentar von Geograph ,

Ich hätte schwören können, dass da nur % gestanden hat

Es kann durchaus sein, dass der FS die Zeile mit den 40€ erst in der Bearbeitungszeit noch eingefügt hat. Ich hatte im Forum mal angeregt, dass eine Frage (oder eine Antwort) erst nach der Bearbeitungszeit veröffentlicht wird. Leider wurde darauf nicht eingegangen (:-(

Es ist schon peinlich, wenn man in einer Antwort "Schule" oder "nämlich" mit "h" geschrieben hat, das nach dem Abschicken noch merkt und korrigiert, aber der Fragesteller die erste Fassung sofort per Mail erhält.

Kommentar von Geograph ,


Der Unschied zwischen beiden Anteilen beträgt 40€ !

X * 0,7 - X * 0,3 = 40€

X * 0,4 = 40€

X = 40€ / 0,4

X = 100€

Kommentar von DerTrollerxd ,

Und wie ist es bei einer Differenz von 56€? Bei gleichbleibenden Anteilen? (70/30)

Kommentar von EstherNele ,

Dann rechnest du eben 56 € / x €  = 40% / 100% und bekommst 140 € heraus.

Dann wären deine Einzelbeträge 0,3 * 140 = 42 € und 0,7 *140 = 98 €.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community