Frage von gude03, 35

Kann man das (Touristen-) Visum für Leute aus dem außereuropäischen Ausland in Deutschland verlängern lassen, wenn man heiratet?

Hallo, meine Freundin aus Mex ist zurzeit in DE. Sie ist hier seit etwa 1,5 Monaten, müsste also in knapp über einem
Monat zurück. Wir sind seit bereits mehreren Jahren zusammen und haben so langsam die Entfernung satt. Daher wollen wir heiraten und da wir zumindest schon länger die Idee haben, hat sie die nötigen Papiere aus Mexiko schon mitgebracht. Meine Frage nun: ist eine standesamtliche Heirat ein ausreichender Grund um von der Ausländerbehörde die Erlaubnis einer Visumsverlängerung zu bekommen? Wir glauben nämlich nicht, dass das alles so schnell gehen würde und wollen verhindern, dass sie wieder zurück muss, zumal wir beide finanziell eingeschränkt sind. In der Ausländerbehörde könnte ich noch nicht fragen, weil sie hier nur Termine vergeben, aus die man viel Zeit warten muss und telefonisch hat es auch bisher nicht geklappt... :'( wir sind so verzweifelt und wissen einfach nicht mehr. Eine erneute Trennung ohne Aussicht auf ein baldiges Wiedersehen wollen wir beide nicht :( ich bitte sachkundige unter euch um Rat und Informationen. Ich bin wirklich am Boden...

Antwort
von Ulyses, 20

Auf mich wirkst du ziemlich unorganisiert, überhaupt nicht wie ein Student.

Solche Fragen klärt man doch nicht in einer Internetplattform - und auch nicht, wenn sie schon hier ist und in 6 Wochen wieder nach Hause muss. 

Ich will lieber gar nicht fragen, was und wie lange du schon studierst. ;-)

Der Weg über die Heirat (in Dänemark) ist der bequemste und schnellste, aber auch der zweifelhafteste. Sie heiratet ja geradezu ins SGB II. Sowas möchten die deutschen Behörden natürlich verhindern, und ich finde, mit einigem Recht.

Du kannst zudem gar nicht richtig beurteilen, wie sie zu dir steht. Eine mittellose Frau aus Mexiko wird unter Umständen alles Mögliche tun, um aus ihren Verhältnissen herauszukommen. Solange bist du natürlich ihre Hoffnung und der König. Sowas schmeichelt einem und die Beziehung läuft. 

Der korrekteste Weg wäre aber gewesen, ein Sprachvisum zu beantragen. Das berechtigt zu einem anschließenden Aufenthalt von 1 Jahr und kann verlängert werden, bzw. in ein Aufbaustudium münden.

Als Deutscher hättest du bei den Voraussetzungen helfen können: Sprachschule auswählen (AWO oder so hätte schon gereicht), Reise-Krankenversicherung abschließen, Unterkunft suchen.

Dann hätte es mit dem Visumsantrag fast wie von selbst geklappt.  In dem 1 Jahr hätte sie Deutschland kennenlernen können, die Sprache lernen und ihr hättet mit einem (fast) guten Gewissen euch selbst richtig kennenlernen können. 

Antwort
von Sheyyla, 32

Du musst auch nicht zur Ausländerbehörde, sondern zum Standesamt.

Allerdings dauert das Prüfverfahren bei deutschen Standesämtern ziemlich lange, so dass es in 3 Monaten kaum zu schaffen ist, wenn der deutsche Partner das Verfahren nicht schon vorab in Gang gebracht hat.

Als Alternative bietet sich Dänemark an.  Die Dänen prüfen weniger gründlich und wesentlich schneller, ca. 2 Wochen.  Die benötigten Dokumente kannst du per Email schicken.  Ist alles in Ordnung, bekommt man einen Termin zur persönlichen Anmeldung schon 1 Woche später.

Als Visumsersatz dient bei Mexikanern das Flugticket der Einreise in den Schengenraum (da es vermutlich keinen Stempel im Pass gibt).

Da Dänemark in der EU ist, wird die Eheschließung in Deutschland anerkannt und ihr könnt sofort im Bürgerbüro einen Aufenthaltstitel beantragen.

Meistens prüft das deutsche Standesamt dann im Nachhinein, ob die Voraussetzungen für die Eheschließung vorgelegen haben. 

Früher war es so, dass man die 2-3 Tage zwischen Anmeldung und Termin für die Heirat in Dänemark verbringen musste, d.h. es kommen noch Hotelkosten hinzu. Aber das scheint sich gelockert zu haben.

http://toender.dk/burger/heiraten/heiraten?language=de

Antwort
von Karl37, 19

Was stellst du hier für eine sinnlose Frage.

Ein Mexikaner benötigt kein Visum für Deutschland, er kann als Tourist einreisen, daher kann man auch kein nicht vorhandenen Visum verlängern.

Du benötigst einen Aufenthaltstitel für die dann angetraute Frau. Dazu geht kein Weg an der Ausländerbehörde vorbei. Die benötigen einmal den deutschen Sprachtest von deiner Frau und von dir eine Verpflichtungserklärung für alle Kosten aufzukommen, das ist mit einem entsprechenden Einkommensnachweis zu belegen.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community