Frage von Becca22, 35

Kann diese Rechnung stimmen?

Ich wundere mich grade über folgende Rechnung bzw das Ergebnis einer Verbesserung einer Ex.
-
(b^2-1):(b+1)= b-1
-
(^ soll hoch heißen, also in diesem Fall quadrat)
-
Stimmt das? Ich dachte nämlich Summen bzw Differenzen müssten als gesamtes geteilt werden…?
Vielen Dank:)

Expertenantwort
von Rhenane, Community-Experte für Mathe & Mathematik, 13

bei b²-1 hast Du die Form "Quadrat minus Quadrat", und da kommt die 3. binomische Formel zum Einsatz
(b²-1²)=(b+1)*(b-1), das jetzt im Zähler für (b²-1) eingesetzt:
=> [(b+1)(b-1)]/(b+1) 

jetzt kannst Du (b+1) kürzen und es bleibt b-1 als Ergebnis übrig

Kommentar von Becca22 ,

Vielen Dank^^!

Antwort
von kepfIe, 23

Schau dir mal die dritte binomische Formel an.

Antwort
von Herb3472, 14

(b² – 1):(b+1)= b – 1
b² – 1 = (b-1)*(b+1)
b² – 1 = b² – b + b – 1
b² – 1 = b² – 1

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten