Frage von Fishbowll, 84

Japanologie studieren mit Fachhochschulreife?

Hey,

ich gehe zur Zeit auf eine Höhere Handelsschule in Hamburg. Nebenbei gehe ich zur Volkshochschule und lerne dort noch Japanisch. Nach meinem Fachabitur möchte ich Japanologie studieren. Leider weiß ich die Anforderungen für das Studium nicht und kann auf der Homepage von der Universität in Hamburg leider nur den Inhalt des Studiums finden. Deswegen frage ich hier erstmal ob es welche gibt die Ahnung haben. Meine Frage ist ob ich mit der Fachhochschulreife mich für ein Japanologie Studium bewerben kann?

Es gibt auch sogenannte JLPT Tests mit dem man ausweisen kann wie gut man im Japanischen ist. Vielleicht kann man dadurch noch eine Chance sehen?

JLPT: https://de.wikipedia.org/wiki/Japanese_Language_Proficiency_Test

Vielen Dank im voraus!

Antwort
von M1603, 84

Das wird mit einer Fachoberschulreife so sicherlich nicht gehen.

Steht auch hier: https://www.uni-hamburg.de/campuscenter/studienorganisation/formulare-informatio...

Ansonsten frag halt einfach in der Fakultaet nach.

Der JLPT an sich ist erst ab N2 interessant. Alles andere ist nichtsaussagende Selbstkontrolle. Fuer die Sprachkurse an der Universitaet kann er nur dann interessant sein, wenn du auch entsprechend aktive Kenntnisse hast. Jede Uni hat aber trotzdem ihre eigenen Pruefungen, die jemand mit Vorkenntnissen ablegen kann, um sich einstufen zu lassen und gegebenenfalls Sprachkurse zu ueberspringen.

Einfach den JLPT vorzeigen (den man auch nur mit purem Glueck bestehen kann, da bei jeder Frage eine 1/4 Chance besteht) und an den Sprachkursen vorbeiziehen, wird sicherlich nicht gehen. Fuer's Arbeitsleben in Japan hat eigentlich nur der N1 (bedingt auch der N2) Gewicht. Da der Test aber rein passiv ist, sagt er nicht unbedingt etwas ueber die Faehigkeiten des Sprechers aus.

Antwort
von cookiesqzz, 77

Der jlpt ist eigentlich nur relevant wenn du hier in Japan einer Tätigkeit nachgehen willst, manche Arbeitgeber fragen danach oder setzen es voraus, soweit ich weiß auch benötigt beim Antrag für permanent resident Visa.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community