Frage von Lulu699, 679

Ist gelatine mit schwein?

Ich habe einen kuchen gemacht und habe dafür gelatine gebraucht. Aber hinten auf der verpackung steht nichts von schwein.. was nun?

Antwort
von FlyingDog, 544

Hallo.      

Zitat: Gelatine ist ein tierisches Geliermittel, das aus Knochen oder Häuten von Rindern oder Schweinen gewonnen wird. Unsere Blattgelatine und die Pulvergelatine sind reine Schweinegelatinen.

Ab dem 01.07.08 werden Dr. Oetker Produkte des Nährmittelbereichs (Dessertprodukte und Backmischungen) unter Verwendung von Rindergelatine hergestellt. Diese Umstellung erfolgt sukzessive, das heißt in der Übergangsphase finden Sie die gleichen Produkte sowohl mit Schweine- als auch Rindergelatine im Handel. Aus logistischen Gründen ist dies nicht vermeidbar. Die Lot- Kodierung gibt über die eingesetzte Gelatineart Auskunft.

Konkrete Informationen erhalten Sie dazu unter der Hotline der Dr. Oetker Versuchsküche 00800 71 72 73 74 (gebührenfrei, die Telefonnummer ist nur innerhalb Deutschlands erreichbar) Ausgenommen von der Umstellung sind: gemahlene Gelatine, Blattgelatine, (Gelatine fix, vorerst) und Götterspeise. Quelle Zitathttp://www.muslim-markt.de/Speise/firmen/droetker.htm     

Ich würde ggf. die angezeigte Hotlinenummer anrufen und dort zur Not nochmal nachfragen.     

Liebe Grüße, FlyingDog 

Antwort
von KadessaMepha, 368

Gelatine ist verkochte Haut, Hufe und Knochen  vorwiegend von Schweinen und Rindern. Auf Youtube gibt es einige Videos wie es hergestellt wird. Ist aber recht unappetitlich. Als Alternative kann man auch Agar-Agar nehmen. Ist aus Algen und geliert auch ganz gut.

Antwort
von ninamann1, 356

Schwer zu sagen ,eigentlich ist Gelatine aus Rind und Kalb Knochen und Knorpeln aber 

Lese das:

http://www.eufic.org/page/de/page/FAQ/faqid/gelatine/

Antwort
von TorDerSchatten, 318

Diese Art Gelatine ist meist vom Schwein, da sie klar ist. Rindergelatine ist gelblich-trüb und sieht nicht so gut aus.

Ich verstehe jetzt allerdings die Problematik nicht, es ist ein ganz normales Lebensmittel.

Oder sollte es ein veganer Kuchen sein? Dann darf auch kein Ei drin sein...

Kommentar von CrystalSong ,

Kennst du Moslem's? Vielleicht deswegen..

Kommentar von TorDerSchatten ,

Nein und stand nicht in der Frage.

Antwort
von Aliha, 252

Gelatine stammt in den meisten Fällen vom Schwein.

Antwort
von ErnaDieGrosse, 240

Gelatine ist in der Regel ein tierisches Produkt und wird häufig vom aus "abfallprodukten" beim Schwein gewonnen.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community