Das Kraut wächst und wuchert und blüht auch. Ich habe es zwar gepflanzt, aber nicht angenommen, daß es solche Ausmaße annimmt. Wenn aber nun schon mal so viel davon da ist, dann kann ich es genausogut ernten und verwerten. Aber was kann man verwenden und wie muß ich es verarbeiten?
Die voll aufgeblühte Johanniskrautblüte besitzt die meisten Inhaltsstoffe. Siehe hier: http://www.mdr.de/mdr-garten/783764.html
Johanniskrautblüten mit den Kelchblättern sammle ich vor dem Johannistag und setze sie in Öl an. Die Blüten im Gefäß dann in die Sonne stellen. Nach ein paar Tagen ist das Öl leuchtend rot. Nach 2 Wochen das Öl abgießen. Es lässt sich zur Hautpflege und bei leichten Verbrennungen und Hautabschürfungen verwenden. Nach dem Eincreme die Sonne meiden, da es zu Hautverfärbungen kommen kann - hab ich mal gelesen. Die Pflanze ohne Wurzeln wird getrocknet und klein geschnitten zur Nerveberuhigung als Tee getrunken.

Ich kann von der Selbstverarbeitung nur strikt abraten. Wesentlich verläßlicher sind Fertigprodukte (sehr günstig z.B. bei Aldi!), denn die Dosierung der Johanniskrautextrakte muß wohl überlegt sein -- Nebenwirkungen sind bekannt und ein vorsichtiger Umgang ist anzuraten.