Ich möchte die doppelte Staatsbürgerschaft. Kann ich die beantragen?

... komplette Frage anzeigen

4 Antworten

http://www.einbuergerungstest.biz/einbuergerung-allgemein/geburtsortsprinzip

Geburtsortsprinzip - gültig seit 1. Januar 2000

wen auch die Übrigen Voausetzungen erfüllt sind .. es fahlen also ein paar Informationen

Zitat:

Seit dem 1. Januar 2000 gilt in Deutschland das Geburtsortsprinzip.
Dieses besagt, dass alle Kinder, die ab diesem Zeitpunkt in Deutschland 
geboren werden, automatisch die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen –
unabhängig von der Abstammung und Staatsangehörigkeit ihrer Eltern. So
kann ein Kind, dessen Eltern nicht die deutsche Staatsangehörigkeit
besitzen, unter Erfüllung einiger Voraussetzungen deutscher
Staatsangehöriger sein, weil es in Deutschland geboren wurde.

Voraussetzungen für das Geburtsortsprinzip

Damit das Geburtsortsprinzip greift, muss bei der Geburt des Kindes mindestens ein Elternteil:

- seit mind. acht Jahren gewöhnlich und rechtmäßig in Deutschland wohnen und

- eine Aufenthaltsberechtigung aufgrund des Freizügigkeitsabkommens zwischen der Europäischen Union und der Schweiz haben oder

- ein unbefristetes Aufenthaltsrecht besitzen

Ein unbefristetes Aufenthaltsrecht besitzen nach Angaben der Bundesregierung folgende Personen:

Personen mit einer Niederlassungserlaubnis oder einer Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG,

d.h. mit einem Schein, der zum unbefristeten Aufenthalt berechtigt.

Dieser wird an Ausländer nach fünf Jahren Aufenthalt in Deutschland und

Erfüllung einiger anderer Kriterien ausgestellt.

freizügigkeitsberechtigte Unionsbürgerinnen und Unionsbürger bzw.

gleichgestellte Staatsangehörige aus Island, Liechtenstein oder Norwegen

sowie deren Familienangehörige und Lebenspartner,

d.h. alle Mitglieder der Europäischen Union und Bürger aus Island,

Liechtenstein und Norwegen, sowie deren Familien, die berechtigt sind,

ihren Aufenthaltsort, Wohnort und Arbeitsplatz frei zu wählen.

türkische Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer sowie deren

Familienangehörige, die ein Aufenthaltsrecht aufgrund des

Assoziationsrechts der Europäischen Union mit der Türkei haben, d.h. die

in Deutschland aufgrund dieses Abkommens arbeiten dürfen.

Sind die Voraussetzungen erfüllt, muss die deutsche Staatsangehörigkeit des Kindes von den Eltern nicht extra beantragt werden. Sie wird automatisch nach der Geburt vom Standesamt eingetragen, das für die Beurkundung der Geburt zuständig ist.

Doppelte Staatsangehörigkeit durch Abstammung der Eltern

Besitzt nur ein bzw. gar kein Elternteil die deutsche Staatsangehörigkeit, übernimmt das in Deutschland geborene Kind laut Abstammungsprinzip auch die ausländische Staatsangehörigkeit der Eltern. Es besitzt somit vorerst eine doppelte Staatsangehörigkeit.

Besitzt kein Elternteil die deutsche Staatsangehörigkeit, sondern hat das Kind diese nur durch seine Geburt in Deutschland erhalten, kann es im Regelfall nicht beide Staatsangehörigkeiten auf Dauer behalten. Nach dem Optionsmodell muss das Kind sich im Gegensatz zum Abstammungsprinzip mit Erreichen des 18. Lebensjahres und spätestens mit Vollendung des 23. Lebensjahres für

eine

Staatsangehörigkeit entscheiden. Hat das Kind bis zu diesem Datum noch keine Erklärung über seine Entscheidung abgegeben oder erklärt es, dass es die ausländische Staatsangehörigkeit behalten möchte, verliert es automatisch die deutsche Staatsangehörigkeit. Möchte das Kind die deutsche Staatsangehörigkeit behalten, ist es verpflichtet, die Aufgabe oder den Verlust der ausländischen Staatsangehörigkeit nachzuweisen.

Eine Ausnahmeregelung gibt es: Wenn die Aufgabe der ausländischen
Staatsangehörigkeit nicht möglich oder unzumutbar ist, muss spätestens
bis zur Vollendung des 21. Lebensjahres ein Antrag auf Beibehaltung der
deutschen Staatsangehörigkeit gestellt werden. In diesem Fall kann Mehrstaatigkeit hingenommen werden.

Wichtig:

Das Geburtsortsprinzip gilt nur für Kinder, die nach dem 1. Januar
2000 in Deutschland geboren wurden.
Für Kinder, die bis zu diesem
Zeitpunkt noch nicht das 10. Lebensjahr erreicht hatten, galt für diese
Übergangsfrist eine besondere Einbürgerungsregelung. Für alle anderen
gelten die normalen Ansprüche und Voraussetzungen zur Einbürgerung.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Du bist keine Türkin du bist Deutsche... Ml abgesehen guck doch mal auf der passenden Seite von der Regierung. Da steht das

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung

Du kannst alles machen wenn du ein deutschen Pass hast dann auf türkischen wechselst hast du noch 8 -12 Jahre bevor die deutsche Burger schaft vorbei ist achso beim türkischen pass muss du zum millitär 😎

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Liayamelia
06.08.2016, 02:34

Nein muss ich nicht, ich bin ein Mädchen. Wäre ich ein Junge dann müsste ich. :)

0
Kommentar von Liayamelia
06.08.2016, 02:34

Aber um ehrlich zu sein ist genau das mein Ziel.

0

Also bei mir ist es so: meine Eltern sind irisch und ich habe einen irischen Pass. Ich bin jedoch in Luxemburg geboren und leben auch heute noch dort und als ich nachgefragt habe, sagte man mir ich könne erst mit 18 einen luxemburgischen Pass gekommen. Mit 18 sei es aber in Ordnung und ich könne doppelte Staatsbürgerschaft kriegen.

Antwort bewerten Vielen Dank für Deine Bewertung
Kommentar von Liayamelia
06.08.2016, 02:40

Vielen Dank!

1