Frage von lora22, 57

Hilfe, Mathe, Prozentrechnungen?

Hallo ihr lieben!

Ich helfe einer Freundin in Mathe und steh bei zwei Aufgaben selbst am Schlauch. Kann mir von euch jemand weiterhelfen?
Einmal die Aufgabe C (mit dem Schulzes) und
Dann das letzte Beispiel mit der Nougat-Creme.
Vielen Dank!

Expertenantwort
von Volens, Community-Experte für Mathe & Mathematik, 19

Wenn du die maßgeblichen Aufgaben kurz abgeschrieben hättest, hätte auch ich mich an der Löserallye beteiligt. In der Druckform ist für mich nicht allzu viel zu erkennen.

Ein allgemeiner Hinweis:
um einen Prozentsatz zu erhalten, wird meist die kleinere durch die größere Zahl geteilt und mal 100 genommen. Jedenfalls steht die Zahl vor dem "von" im Zähler. Versuche im Zweifelsfall, deine Aufgabe dahingehend umzuformulieren!

Wieviel % sind 80 von 200?
80/200 * 100 = 40 %

Antwort
von Zwieferl, 6

Prinzipiell: A = G·p/100 ⇐⇒ G = A·100/p ⇐⇒ p = A·100/G

Schulze:
Geg.: Verbrauch sinkt um 6m³, das sind 4%
Ges.: Verbrauch vorher und jetzt
Lösung: Verbrauch vorher ist Grundwert → G = 6·100/4 ⇒ Verbrauch vorher ist 150m³
Verbrauch nacher ist Verbrauch vorher abzüglich Verbrachsminderung → 150-6=144

Nougat: kostet jetzt 0,88€ - das sind 20% weniger (also sind es 80% vom alten Preis; der alte Preis ist Grundwert) → G = 0,88·100/80 = 1,10€

Antwort
von BieneSabine1, 25

Bei C hatten die 150 verbraucht. Die Formel heisst Prozent=Anteil/Gesamtteil, dann einfach umstellen.

Antwort
von precursor, 20

6 m ^ 3 * 100 / 4 = 150 m ^ 3

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

20 % weniger bedeutet, dass der neue Preis 80 % des alten Preises beträgt, weil der alte Preis 100 % entspricht.

0,88 € * 100 / 80 = 1,10 €

Expertenantwort
von fjf100, Community-Experte für Mathe, 7

6 m^3=4% ergibt 1%=6/4=1,5

1,5 m^3 *100%= 150 m^3

Probe : 4 % von 150 m^3 sind 150 m^3/100% * 4%=6 m^3 

Expertenantwort
von fjf100, Community-Experte für Mathe, 6

0,88 Euro=80% ergibt 1%=0,88/80=0,011 Euro

0,011 Euro *100 %=1,10 Euro

Probe : 1,10 Euro/100 % *20%=0,22 Euro

1,10 Euro - .22 Euro=0,88 Euro

Antwort
von DietmarDreist, 24

4% Entspricht 4/100 also sind 6*100/4 (m^3) der Wasserverbrauch des letzten Jahres. 
Das ganze + 6 m^3 ist der Verbrauch dieses Jahr. 

Antwort
von LeroyJenkins87, 19

c)

4% = 6m^3

1% = 6/4 = 1.5m^3

100% = 100*1.5 = 150m^3

Vorjahresverbrauch ist 150m^3, dieses Jahr sind es 144m^3

 

Nougat-Creme:

80% = 0.88€

1% = 0.88/80 =  0.011€

100% = 100*0.011 = 1,1€

 

100% = 0.88€

x% = 1,1€

1,1*100/0,88 = 125 => 25% mehr.

Der reguläre Preis ist 1,10€ und dies entspricht einer Erhöhung von 25%

 


 

Antwort
von Charlybrown2802, 25

leider kann man nicht alles lesen

Antwort
von Mirachandra, 15

c) 96% ma 6m³ : 4% = 144m³

    144m³+ 6m³ = 150m³ Jahresverbrauch

Die Nougataufgabe kann ich nicht vollständig lesen

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community