Frage von Vanissa2003, 52

Hilfe ich kann keine terme :( und mathe ist schwer :(?

Hey , alsoo.. ich hab eine Matheaufgabe (wir hatten das Thema NOCH nicht aber ich wollte schonmal vorüben) Naja ich konnte alle aufgabe bisauf diese: Finde heraus,wie viel Taschengeld die drei Geschwister jeweils erhalten. Tim hat doppelt soviel Taschengeld wie Sandy. Sandys+ Tims + Leas Geld= 22€ Sandys und Tims Taschengeld ergibt das Taschengeld von Lea. Gibt man Tim 2€ dazu hat er genausoviel Geld wie Lea. Nimmt man 6€ von Lea dann hat sie genauso viel Geld wie Sandy. Wenn man Tim 2€ abzieht bhat er genausoviel Geld wie Sandy.

Ich finde die Aufgabe voll schwierig und die ist auf der 1 seite :/ help? :'(

MFG vani Danke im vorraus ♥

Antwort
von quwer, 32

also übersetzen  wirs in Buchstaben und Zahlen:



Tim hat doppelt soviel Taschengeld wie Sandy:    T /2 = S 
Sandys+ Tims + Leas Geld= 22€:         S+T+L = 22
Sandys und Tims Taschengeld ergibt das Taschengeld von Lea:  S+T = L
Gibt man Tim 2€ dazu hat er genausoviel Geld wie Lea:   T+2 = L
Nimmt man 6€ von Lea dann hat sie genauso viel Geld wie Sandy: L-6 = S
Wenn man Tim 2€ abzieht bhat er genausoviel Geld wie Sandy:  T-2 = S

Jetzt haben wir 6 Gleichungen für 3 Unbekannte. normalerweise brauch man nur 3 für drei, es ist also überbestimmt. Trotzdem lässt es sich sicherlich durch umformen lösen.

Kommentar von Vanissa2003 ,

Danke aber wie weis ich jetzt wie viel alle Taschengeld haben ? das ist ja auch die frage ...

Kommentar von ElMaxo ,

Genau, mache es einfach noch komplizierter ;D

Kommentar von quwer ,

Ich hab versucht es übersichtlicher zu machen. lösen kannst du es durch umformen und einsetzen, nimm zum beispiel die erste und die sechste Gleichung:
 T /2 = S 
T-2 = S

beide sind nur durch S und T bestimmt, also kannst du sie gleichsetzen: 

S=S, also T/2=T-2

T=2T-4

-T=-4

T=4, Tim kriegt also 4 €

Kommentar von quwer ,

Das ist das grobe Prinzip. deine Gleichungen passen aber nicht zueinander. Frag also mal deinen Lehrer, macht ja immer nen guten Eindruck vorzuarbeiten ;)

Antwort
von ElMaxo, 37

Dann warte doch einfach, bis ihr es macht, wie jeder normale Schüler. Und wenn du es dann nicht kannst, kannst du immer noch jemanden fragen

Antwort
von letsdoitnow, 27

Schreibe alles ganz genau auf! Hilft

Antwort
von jennysworldd, 12

Ist mit der Aufgabe alles richtig? 

T=4, Tim kriegt also 4 €

Hab ich mal eingesetzt, weil ich derselben Meinung war, aber jedesmal ist da ein Widerspruch.

4€-2€ = 2€ (Sandys Geld)

4€+2€ = 6€ (Leas Geld)

6€-6€ = 0 (eigentlich sollte das dann Sandys Geld sein)

Kommentar von Vanissa2003 ,

Ja die aufgabe ist richtig und wieso hast du 2 mal sandy und tim vergessenb?

Kommentar von jennysworldd ,

Achso ja sorry :3 

Aber trotzdem stimmt es nicht mit Leas Geld überein, vielleicht haben die im Buch ein Druckfehler gemacht, frag mal deinen Lehrer, sonst bin ich total verwirrt :) 

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten