Frage von AttilaSezgin123, 135

Handbremsen-Warnleuchte + durchgehender Piepton 3 Sekunden lang nach Anlassen des Motors?

Hallo Community. Ich besitze einen Audi A4 1.9 TDI (74kW/101PS BJ 2003). Wenn ich die Zündung einschalte ist alles ganz normal, sobald ich aber den Motor anlasse, zeigt mit das FIS an "Bremse", die Warnleuchte (Handbremse) leuchtet auf und es ertönt ein "Piep"-Ton (ca. 3 Sekunden lang). Ich bin heute, um zu checken ob die Bremsen noch funktionieren, ein Stück auf dem Parkplatz gefahren. Alles ok. Mein Audi hat zusätzlich eine "Check"-Funktion (Bremsen, Kühlmittel und Öldruck werden gecheckt). Wenn ich diese Funktion betätige, gibt mir das FIS die Auskunft, dass alles in Ordnung sei. Ich habe dann den Motor ausgemacht und dann wieder an... Wieder Warnleuchte + Piepton...

Woran kann das liegen?

Am Donnerstag habe ich bereits einen Termin und lasse das Auto mal abchecken, bin aber sehr neugierig und möchte wissen woran das liegen könnte.

PS: Meine Batterie schwächelt ganz wenig und braucht bei -7 Grad, ein bis zwei Sekunden länger um den Motor zu starten, denke aber nicht, dass das was mit der Bremse zutun haben könnte... Außerdem leuchtet nur während dem Anlassen des Motos, bis der Motor läuft die gelbe Leuchte des ESP.

Was glaubt ihr woran das liegen könnte?

Danke!!! :-)

Antwort
von SK2102, 73

Zunächst mal zur gelben ESP Lampe: dass die leuchtet bis der Motor läuft ist normal, in dieser Zeit führt das ESP eine Selbstdiagnose durch und prüft dabei z.B. ob es die Eingangsdaten von allen Sensoren hat, ist alles ok geht die Lampe aus.

Bei der roten Handbrems-Lampe würde ich zunächst mal den Bremsflüssigkeitsstand prüfen. 

Fehlt hier was bitte nicht einfach nachfüllen, sondern auf jeden Fall auch mal die Bremsanlage prüfen. Die wahrscheinliche Möglichkeit ist, dass die Beläge an allen 4 Rädern ziemlich abgenutzt sind, dann wäre die Bremsflüssigkeit nach dem Tausch gegen neue Beläge wieder auf MAX. Sind die Beläge noch gut, müssen die Bremsleitungen geprüft, eventuelle Lecks fachgerecht repariert und das System entlüftet werden; da du aber sagst das alles normal funktioniert halte ich das für weniger wahrscheinlich. 

Fehlt keine Flüssigkeit könnte der Sensor selbst beschädigt sein oder ein Fehler im elektrischen Anschluss liegen (z.B. Kabelbruch, Marderbiss, Stecker oxidiert etc.)

Antwort
von bof02, 77

So wie ich das verstehe musst du auf die Bremse beim anlassen drücken. Oder vielleicht die verschleisgrenze erreicht schau am besten mal ins Handbuch da steht eine Menge informelles drin

Kommentar von AttilaSezgin123 ,

Bremse hab ich immer gedrückt beim anlassen, handbuch hat mir nichts darüber sagen können...

Kommentar von bof02 ,

ist das Symbol gelb ein Kreis und rechts und links so kleine Viereck wenn ja dann ist nur die Grenze erreicht

Kommentar von bof02 ,

in meinem Audi ist das auch das ist das bordchecksystem wenn eine Glühbirne oder die verschleis Grenze erreicht ist oder die tanklampe geht an piept es die ersten 3 Sekunden

Kommentar von AttilaSezgin123 ,

nein, es ist die rote Handbremsleucht

Antwort
von AttilaSezgin123, 32

Problem war die schwache Batterie: ESP hat zu wenig Strom abbekommen und hat nicht funktioniert in den ersten Paar Sekunden

Antwort
von SchneemannOlaf, 51

Bremsflüssigkeitsstand mal überprüfen.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten