Frage von Fyyyyynnniiiboy, 21

Hallo Leute, ich habe mal eine Frage und zwar : wie berechnet man den Hauptnenner zu dem Bruch : 1/x=3/x-6?

Klasse 8 Mathematik

Expertenantwort
von DepravedGirl, Community-Experte für Mathematik, 14

1 / x = 3 / (x - 6)

x * (x - 6) ist der Hauptnenner

1 / x = (x - 6) / (x * (x - 6))

3 / (x - 6) = 3 * x / (x * (x - 6))

(x - 6) / (x * (x - 6)) = 3 * x / (x * (x - 6)) | * (x * (x - 6))

x - 6 = 3 * x | - x

-6 = 2 * x | : 2

-3 = x

x = -3

Antwort
von schmidtmechau, 5

Hallo Fyyyyynnniiiboy,

wozu suchst Du hier nach dem Hauptnenner? Wenn Du zwei Brüche in einer Gleichung hast, dann kannst Du einfach kreuzweise multiplizieren:

1 / x = 3 / (x - 6)

1 * (x - 6) = 3 x

x - 6 = 3 x  | - x

- 6 = 2 x  | : 2

-3 = x

Gruß Friedemann

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten