gutefrage.net, die Ratgeber Community
version2_beta
Login   |  Forum |  Richtlinien |  FAQ

Vielen Dank an die gutefrage.net-Community für 1 Million hilfreiche Antworten - auch im Namen aller Fragesteller und Ratsuchenden. Weiter so!
46 

Habt Ihr heute eine Email von einem dubiosen Anbieter bekommen?

gefragt von WestiWesti am 08.02.2007 um 20:12 Uhr

Habe heute eine Email von einem Anbieter des rosaroten Bereiches erhalten, in dem sich dieser für meine Registrierung bedankt und mich auffordert seinen Anhang mit Namen: "Bezahlung.exe" zu öffnen. Zuvor behauptete er einen 3stelligen Betrag von meinem Konto bereits abgebucht zu haben.


Weitere Fragen zu verwandten Themen finden Sie hier:

Internet (8576)
Geld (5486)
Betrug (167)
ähnliche Fragen

Reply


cxyaq
beantwortet von cxyaq am 8. Februar 2007 20:41
6x
Thumb_up

Hallo Westi, kleiner Nachtrag noch: es gibt fiese Programme, die automatisch durch's Web wandern und nach E-Mail-Adressen auf Seiten (wie auch dieser) suchen. Spammer und artverwandtes Dunkelpack sind deren Abnehmer.

Eine Adresse ist z.B. alles, was aussieht wie egal@gibsnix.de. Und da eh 9 von 10 Mails Spam sind und eine mehr nix kostet, wird die Tage vielleicht auch ein doofer Computer an egal@gibsnix.de schreiben...


Betty
beantwortet von Betty am 8. Februar 2007 21:45
1x
Thumb_up

Bei mir landet einiges in Spam, ruehre es gar nicht an, nur loeschen! Eventuell schauen ob man in Spam irgendeinen Mail von Bekannten oder Freunden hat. Mir ist mal passiert dass ich den ganzen Ordner geloescht habe ohne zu schauen was alles da ist... LG

Kommentar von 11f4a9480d8eaf954d2dd5b5977f6865smallWesti am 9. Februar 2007 12:06

Habe eben ein vorgetäuschte Email meiner Hausbank bekommen. Da ich diese für echt hielt habe ich sie natürlich geöffnet. Ich habe aber hoffentlich noch glück gehabt, den GMX hat sie von vornherein als SPAM erkannt und eingeordnet. Dadurch wurde sie nur als Text geöffnet. Habe ich wieder der Polizei geschickt.

Als Absender wurde die Sicherheitsabteilung der Volksbank angegeben.

LG

Kommentar von 7e754adda86a60e0a39d7204ba604243smallBetty am 9. Februar 2007 13:19

Also, viel Erfolg, es hat jemand wahrscheinlich dein bis vor kurzem vorhandenen Mail und eventuell damit verbundene Internet-Aktivitaeten gezielt beobachtet! Pass, bitte gut auf und sei besonders wachsam! Eine Bank wurde dir keinen E-Mail schicken, aus eben den Sicherheitsgruenden! Gruss


goodmood
beantwortet von goodmood am 8. Februar 2007 20:27
12x
Thumb_up

Hallo Westi,
ich kann nicht ausschließen, dass auch ich eine solche Mail bekommen habe, allerdings habe ich sie nich zu Gesicht bekommen, und schon gar nicht geöffnet:
Solche Mails wandern werden über den Filter meines Mailanbieters mit dem Zusatz Spam versehen und dann über eine Nachrichtenregel meines Mailprogramms gelöscht.

Sicherheitstipps:

  • Öffne niemals eine Mail von unbekanntem Absender, wenn du nicht genau weißt, was du tust.
  • Wenn überhaupt, dann stelle den Mailempfang auf "Nur Text" um, so dass sich evtl. im HTML- Code versteckte Steuerelemente (Schädlinge) nicht "austoben" können.
  • Öffne niemals Anlagen mit der Endung *.exe wenn diese dir nicht ausdrücklich von Bekannten vor angekündigt wurden, denn hier handelt es sich um ausführbare Programme.
  • Öffne auch andere Anlagen von Unbekannten nicht, denn der Dateiname könnte durch eine Doppelendung verschleiert sein.
  • Antworte niemals auf solche Mails, denn damit bestätigst du die Gültigkeit deiner Mailadresse und diese wird damit zum lukrativen Geschäft für Adressenhändler. Du hingegen wirst mit ähnlichen Mails dann in unzumutbarer Weise belästigt.

Ich drücke dir die Daumen, dass du bisher noch nichts unternommen hast und keinen Schaden davon trägst.
Viele Grüße
Uta
(goodmood)

Kommentar von 11f4a9480d8eaf954d2dd5b5977f6865smallWesti am 8. Februar 2007 20:34

Danke, habe natürlich nicht sofort geöffnet! Nur die Seite auf einen USB-Stick gesichert und Strafanzeige bei der Polizei gestellt. Die Seite habe ich natürlich erst auf SPAM geschoben und dann erst geöffnet. Bei GMX wird zunächst nur der Text sichtbar, was wohl einen Virus nicht aktiv werden lassen kann. Das Attechment ließ ich ungeöffnet!

Nun überlege ich wohl, wie dieser Anbieter an meine Daten gekommen sein mag, daher meine Frage hier.

Ich habe eine solche Seite weder besucht, noch haben andere Zugang zu meinem PC, meine Freundin wird es wohl kaum gewesen sein.

LG

Kommentar von 11f4a9480d8eaf954d2dd5b5977f6865smallWesti am 8. Februar 2007 20:38

Geantwortet habe ich auch nicht!!! LG

Kommentar von Simple_avatar6smallgoodmood am 8. Februar 2007 21:16

Hallo Westi,
wie in der dritten Antwort schon richtig bemerkt, werden teilweise automatisch Adressen angetestet. Leichter wird es mit Realname- Adressen, weil hier über Programme ganze Telefonbücher eingelesen werden können und Mails auf Verdacht versendet werden.
Natürlich ist die Spam- gefährlichste Sache immer noch, seien Adresse in Foren im Klartext zu hinterlassen. (Ich hoffe, du weißt, was du tust) ;)
Da diese Adress- Robots nach dem Muster @... fahnden, kann man dies zumindest ausschließen, indem man statt @ ät schreibt, oder es in Klammern setzt [@]
Zum Erfolg der Anzeige bei der Polizei: Davon wirst du mit Sicherheit nichts mehr hören, da die Versender auch deutschsprachiger Spam- Mails häufig über ausländische Server agieren, also anderes Recht für sie gilt.
Versprich dir also nicht zu viel davon. LG Uta

Kommentar von 11f4a9480d8eaf954d2dd5b5977f6865smallWesti am 8. Februar 2007 22:28

Nochmals Danke Ute. Meine obige Adresse ist eigens für GF generiert. Die Email aber habe ich über mein anderes Postfach bekommen. LG

Kommentar von 11f4a9480d8eaf954d2dd5b5977f6865smallWesti am 8. Februar 2007 22:32

Meine Adresse habe ich, nach Deinem Tipp, der Schreibweise der Deinen angepasst. Habe vorher nicht begriffen, warum Du sie so gesetzt hast. LG


demosthenes
beantwortet von demosthenes am 8. Februar 2007 20:29
3x
Thumb_up

Sowas kommt bei mir täglich an unter verschiedenen Namen und Vorwänden.

Neu war allerdings, dass mich gestern eine Mail erreichte, die "offiziell" vom GuteFrage-Support kam und vorgab, eine Antwort auf eine von mir gestellte Frage zu enthalten.

Da der Support diese Frage allerdings bereits beantwortet hatte, wurde ich misstrauisch, fragte mal nach und siehe da, die Mail war gefälscht - vielleicht von HerrKules oder dem HAASEN?

Hier spukt es in letzter Zeit heftig!

Kommentar von 11f4a9480d8eaf954d2dd5b5977f6865smallWesti am 8. Februar 2007 20:36

Na wollen wir nicht gleich den Teufel an die Wand malen... LG




Verwandte Fragen

Verwandte Fragen


Mehr verwandte Fragen

Verwandte Fragen
Die unter gutefrage.net angebotenen Dienste und Ratgeber Inhalte werden nicht geprüft. Die Richtigkeit der Inhalte wird nicht gewährleistet. Bitte lesen Sie hierzu auch unsere Rechtlichen Hinweise.