Frage von Julz4Now, 23

Gleichung aufgelöst?

Was ist folgende Gleichung nach y' aufgelöst? Bzw. die Schritte.

1 − y' + 3y + 3xy' = 0

Stehe da irgendwie auf dem Schlauch momentan :/

Vielen Dank!

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von Volens, Community-Experte für Gleichungen & Mathe, 23

Wichtig ist, die y' auf einer Seite zu versammeln:

1 − y' + 3y + 3xy' = 0
         3xy' - y'      = -3y - 1
     y' (3x - 1)       = -3y - 1
                  y'      = - (3y - 1) / (3x - 1)

Du kannst das Minus auch in den Zähler hereinholen:
                 y'       = (1 - 3y) / (3x - 1)

Kommentar von Julz4Now ,

Ahh das y' ausklammern... Da hing ich fest.. Danke

Kommentar von Volens ,

Sehr richtig. Sonst könnte man ja nicht dividieren.

Antwort
von CrEdo85, 20

Hier ein zwischenschritt als Tipp:
y'(1-3x)=1+3y
Den Rest darfst du drum herum rechnen - dürfte nicht schwer sein :)

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community