Frage von chanfan, 84

Gibt es ein sprachliches Gegenteil von Harām?

Ich hoffe, ich mach mich nicht gleich lächerlich, aber ich bräuchte einigee wichtige Information.

An meinen kleinen Kiosk trauen sich immer mehr Flüchtlinge heran, was ich persönlich sehr gut finde. Natürlich verstehen die Meisten noch kaum ein Wort deutsch und so verstehen wir uns nicht. Man versucht gegenseitig sich mit Händen und Ausdrucksweisen verständlich zu machen.

Das Lebensmittel, die nicht Harām sind, niemals einen Topf, eine Pfanne, einen Grill usw., mit Lebensmittel teilen dürfen die Harām sind. Soweit wissen wir das.

Ich würde jetzt gerne mein schriftliches Warenangebot mit Symbolen versehen, um meinen Gästen zu zeigen, was für sie unbedenklich ist. (Kann man das so sagen?)

Alles was mit Schweinefleisch zu tun hat ist Harām. Gibt es dafür ein Symbol und wie würde das in arabischer Schrift aussehen? (Bis jetzt kamen die meisten Flüchtlinge hier aus Syrien.)

Gut wäre auch das Gegenteil von Harām, inkl. Symbol oder Schriftzeichen.

Und zu guter Letzt. Gibt es eine Liste, wo man sehen kann hinter welchen Lebensmittel oder Zusatzstoffen, ein verbotenes Produkt versteckt. Z.B. wie bei Gelatine. (Hier weiß man das eigentlich nur, weil man es gehört hat.)

Ich hoffe, ich konnte mich verständlich ausdrücken. Vielleicht kennt aber noch jemand eine andere Vorgehensweise, um meinen neuen Kunden das einfacher zu machen.

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von Samila, 38

halal wäre erlaubt. das zeichen dafür findest du in der googlebildersuche.

es ist aber nicht alles halal auch wenn es nichts an schweinefleisch hat. rindfleisch ist nicht gleich halal, da bedarf es der richtigen schlachtung.

du könntest höchstens ein durchgestrichenes schwein an die verschiedenen dinge kleben. 

kaufst du würstchen und co beim türkischen lebensmittelhändler, und dort ist das helalzeichen drauf, kannst du das auch so weitergeben.

gelatine ist klar, gibt aber auch produkte, z.b. von dr. oetker, die rinderg. benutzen. 

ich habe damals viele firmen angeschrieben und einige haben mir eine liste geschickt.

selbst bestimmte sorten von caprisonne oder einige apfelsäfte sind nicht schweinefleischfrei, sozusagen, da sie gelatine geklärt sind.

auf der seite von peta findest du eine liste der tierischen zusatzstoffe, müsstest du dich durchforsten was nun was ist.

http://www.peta.de/inhaltsstoffe#.V1lwctKLTIV

Antwort
von leosmilej, 24

EHarām (arabisch  حرام, DMG ḥarām)
So steht das zumindest bei Wikipedia, https://de.wikipedia.org/wiki/Har%C4%81m  (<- Da ist das Zeichen ewas größer, zum ausdrucken oder abmalen)

Das Gegenteil dazu ist Halal.
„Halal“ (ḥalāl, arabisch حلال‎) – oder im Türkischen „Helal“ – ist ein
arabisches Wort und kann mit „erlaubt“ und „zulässig“ übersetzt werden.
http://halal-qm.net/index.php/verbraucherinformationen/erlaubte-und-nicht-erlaub... (Hier ein Link zu einer interessanten Website)

Diese Seite schreibt auch etwas darüber, was Halal ist und was nicht:

Was ist nun „Halal“ und was „Haram“?


Im Koran werden elf Gruppen ursächlicher Unreinheiten genannt. Vier
davon betreffen Nahrungsmittel  (Koran, Sure 5, Vers 3). Verboten sind:




Aas (alle Tiere, die eines natürlichen Todes gestorben sind)




Blut (nur das Blut darf konsumiert werden, das nach ordnungsgemäßer Schlachtung und Entblutung im Tier verbleibt)




Schwein (alle Lebensmittel, die Bestandteile vom Schwein enthalten oder daraus gewonnen werden)




Geschlachtete Tiere, die anderen als Gott geweiht sind (z.B. Opfertiere nicht-monotheistischer Religionen)




Alkohol




Verboten sind auch Fleisch fressende Tiere mit Fangzähnen, Raubvögel, giftige Tiere und Schädlinge.


Aus Pflanzen gewonnene Lebensmittel sind grundsätzlich halal. Davon
ausgenommen sind jedoch berauschende und toxische Produkte, z.B.
Alkohol. Gewürze zählen nicht dazu.



Andere Seiten die ich jetzt mal so gefunden habe sind:

http://www.halal.de/
http://www.lebensmittelklarheit.de/informationen/halal-siegel-einkaufshilfe-fuer...

Such einfach für Halal Lebensmittel oder Haram Lebensmittel :) Es gibt viele Informationen dazu!

Viel Erfolg noch, ich finde es übrigens wirklich toll & vorbildlich, dass du dich extra informierst!!!







Antwort
von KuwePB, 24

Haram ist verboten im Islam. Halal ist erlaubt im Islam.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community