Frage von Ente73, 35

Gegeben ist: a/x+1=x/(x-3), wie kommt man auf 3a/(a-3)?

Hallo zusammen

Ich rechnete folgendermassen:

Ich habe ja einen Hauptnenner: x(x-3)

Also sieht es bei mir dann so aus:

a(x-3)/x(x-3) + x(x-3)/x(x-3)/x^2/x(x-3)

Ich realisierte dass man dann (x-3)(a+x) hat,

Doch wie kommt man jetzt auf 3a/(a-3)

Danke füre Eure Hilfe

lg.E

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von Schachpapa, 8

a x
--- + 1 = ----- | * x * (x-3)
x x - 3

a(x-3) + x(x-3) = x²

(a+x)(x-3) = x² oder du überschlägst diesen Schritt
und multiplizierst gleich aus:

ax - 3a + x² -3x = x² | - x² + 3a
ax - 3x = 3a
x(a-3) = 3a
x = 3a/(a-3)


Antwort
von obsession666, 27

Auweia, na, Du stellst ja Fragen am frühen Morgen...;-)

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten