Frage von IchFrage22, 23

f(x) bestimmen?

Wie bestimmt man f(x) bei z.B. A(2|6) und B(3|9)?

Antwort
von TheAceman, 10

Guck dir die Beziehung zwischen x und y an. 2 * x = 6 y

Dann kommst du auf y = 3

Jetzt auf B: 3 * y = 9

Dann kommst auch auf y = 9

Daraus folgt: f(x)= 3x

Antwort
von Canteya, 15

Zeichne die Punkte in ein Koordinationsystem und lies dann die Funktionsgleichung ab

Kommentar von IchFrage22 ,

wie denn? :/

Kommentar von sweetycube ,

Wenn man 2 punkte in ein koordinatensysten zeichnet entsteht ne gerade ._.

Antwort
von sweetycube, 14

Wurde auch angegeben was für eine funktion das ist (zB parabel oder polynom 4. Grades oder so)

Wenn ja dann musst du einfach die allgemeine struktur nehmen (zB bei einer parabel wäre es f(x)=ax^2 +bx +c) und die beiden punkte in die jeweilige formel einsetzen. Dann berechnest du die variablen (hier a,b,c) und hast die formel ^^

Natürlich ist auch zu beachten dass du bei zB einem polynom 2. Grades (ax^2 + bx +c) auch 3 unbekannte zahlen hast und dadur h auch 3 punkte brauchst

Kommentar von IchFrage22 ,

8. klasse bitte :D

Kommentar von IchFrage22 ,

also nur f(x) = mx+n

Kommentar von sweetycube ,

Oh tut mir leid xD

Bei f(x) = mx +n musst du nur dur 2 punkte einsetzen ^^ ich nehm mir mal dein beispiel:

A(2/6), B(3/9)

die beiden gleichungen lauten dann (also wenn du die punkte einsetzt):

6 = m × 2 + n

-> 1.) 18 = 6m + 3n

9 = m × 3 + n

-> 2.) 18 = 6m + 2n

Je nach gleichung subtrahiert oder addierst du die beiden (in dem fall subtrahierst du die):

1.) - 2.) =  0= n

Jetzt hast du schonmal n =0 d.h es ist eine ursprungsgerade:

f(x) = mx + 0 = mx

Jetzt brauchst du nur noch m und machst es wieder mit demselben prinzip oder halt mit dieser einen steigungsgleichung ^^ dann hast du die formel

Kommentar von sweetycube ,

Ah und falls du die steigungsformel nicht hast:

m = (y2 -y1)/(x2-x1)

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten