Frage von Syyntax, 99

Fuehrerschein in den USA machen, geht das?

Ich bin 20, aber hab noch kein Fuehrerschein.

Fliege naechstes Jahr fuer einen gewissen Zeitraum in die USA.

Koennte ich dort meinen Fuehrerschein machen? Ist ja viel guenstiger als hier in Deutschland.

Was sind die vor und nachteile und was gibts zu beachten?

Expertenantwort
von Crack, Community-Experte für Auto, 34

Lass Dich mal nicht durch Aussagen wie
"hier gilt der amerikanische Führerschein für dich nicht, du musst dann hier wieder den für Deutschland machen",
"danach muss man den  deutschen Führerschein komplett neu machen."
oder
"Du musst hier einen deutschen F. machen" irre machen.

Wenn Du nachweisen kannst das Du Dich 185 Tage am Stück in den USA aufgehalten hast als Du dort die Fahrerlaubnis erworben hast dann gilt:

Du kannst 6 Monate damit in Deutschland fahren, spätestens dann muss der Führerschein in einen deutschen umgeschrieben werden.

Möglicherweise musst Du dann die theoretische und praktische Prüfung erneut ablegen - das kommt auf den Staat an in dem Du die FE gemacht hast, wäre aber auch alles...

Kommentar von GermanyUSA ,

So schauts aus.

Kommentar von hilflos99 ,

das gilt nur für EU Staaten, nicht für die USA

Kommentar von Crack ,

das gilt nur für EU Staaten, nicht für die USA

Was genau meinst Du?
Werde doch bitte konkret, oder stellst Du die ganze Antwort in Frage?

Antwort
von Nordseefan, 62

Kannst du zwar machen, wird aber im Endeffekt teurer. Denn hier gilt der amerikanische Führerschein für dich nicht, du musst dann hier wieder den für Deutschland machen

Kommentar von GermanyUSA ,

Stimmt doch absolut gar nicht, da viel zu pauschal. Es kommt immer auf den Staat an, mit manchen hat Deutschland ein Abkommen und dann kannst du den einfach umschreiben.

Antwort
von Othetaler, 43

Wie lange bist du denn in den USA?

Du kannst nur dann dort den Führerschein machen wenn du dich länger als 185 Tage in den USA aufhältst.

Nur eines der Probleme bei dem Trick.

Antwort
von HansH41, 45

Du musst hier einen deutschen F. machen, hast also nichts davon.

Antwort
von hauseltr, 40

http://www.magazinusa.com/us/info/show.aspx?unit=living&doc=21&dsc=Ameri...

Wenn Sie Ihren US-Führerschein in einen deutschen umschreiben lassen
möchten, müssen Sie einen mindestens 185-tägigen Aufenthalt in den USA
nachweisen. Dazu eignen sich z. B. Schulbescheinigung, Mietquittungen,
Flugtickets oder Hotelrechnungen. Lt ADAC


Kommentar von hauseltr ,

Kann man den Führerschein als Ausländer oder Tourist machen?

Kurzform: als Tourist im Prinzip nicht! Als Visa-Besitzer, Greencard-Inhaber generell ja.

Gerade für jemanden, der zeitweise in den USA arbeitet,
studiert oder eine Austauschschule etc. besucht (d.h. also auch jemand
ohne US-Pass oder
Greencard), ist es oft sinnvoll, den amerikanischen Führerschein
machen.

Mit einem ausländischem Führerschein darf man nur höchstens 1 Jahr in den USA fahren.

Deutsche Staatsbürger reisen ohne Visum in die USA ein. Das ist die Regel – und jede Regel hat Ausnahmen. Eigentlich ist es ganz einfach.
Deutsche Staatsbürger, die im Besitz eines gültigen Reisepasses sind, dürfen damit in die USA einreisen. Vorausgesetzt, sie haben auch die ESTA-Genehmigungbekommen, der Aufenthalt dauert nicht länger als 90 Tage und der Pass ist für die gesamte Reisezeit gültig, dann steht einem ungetrübten Urlaub in den Vereinigten Staaten nichts im Wege.

Ab 90 Tagen benötigt man ein Visum.

Kommentar von hauseltr ,

Aber beachte unbedingt die Hinweise in diesem Link:

https://www.gutefrage.net/frage/wo-kann-ich-hilfe-fuer-eine-fuehrerscheinumschre...

Es kommt auch darauf an, in welchen Bundesland der Führerschein in den USA gemacht wurde.

Antwort
von Znorp, 63

Wenn du schon 18 bist dann zählt der Führerschein der USA für 6 Monate in Deutschland, danach muss man den  deutschen Führerschein komplett neu machen.

Kommentar von Syyntax ,

Hoert sich gut an. Aber in den USA bleibt der Fuehrerschein fuer immer? Also ein Lebenlang ist der fuer die USA gueltig?

Kommentar von hauseltr ,

Nein, in den USA muss der Führerschein nach 4 Jahren verlängert werden.

Kommentar von HansH41 ,

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten