Frage von ZumMeer 15.12.2011

Erfahrung mit Löwenzahn Energie GmbH

Ein Hinweis zur Frage

Liebe/r ZumMeer,

Liebe Community,

kurz eine Erklärung dafür, dass hier einige Beiträge zum vorliegenden Fall ganz oder teilweise gelöscht wurden: Wir sind der Meinung, dass auf gutefrage.net auch kritische Stimmen zulässig sein müssen. So lange sie sachlich sind und den rechtlichen Rahmen nicht sprengen. Schmähkritik oder falsche Tatsachenbehauptungen müssen wir aber aus rechtlichen Gründen entfernen.

Vielen Dank für Euer Verständnis!

Schöne Grüße

Marie vom gutefrage.net-Support

  • Antwort von castellnevez 16.12.2011
    13 Mitglieder fanden diese Antwort hilfreich

    VORSICHT ! Es handelt sich um eine völlig neu (08/2011) gegründete GmbH (merke: begrenzte Haftung !), die erst jetzt im Dezember 2012 auf dem Energiemarkt kommt. Zu dieser Firma gibt es keinerlei fundierten Informationen zu ihrem Gesellschafterhintergrund und zu ihrer Kapitalaustattung, weder auf ihrer Homepage noch auf den angeblich ja so neutralen und verbraucherschutzorientierten Vergleichsportalen Verivox, Check24 oder Toptarif. Interessant ist nur für Kenner, dass diese Firma die gleiche Firmenanschrift (Reichspietschufer 86-90 in 10785 Berlin) hat wie die FlexStrom AG. Dies dürfte kein Zufall sein.[...] Sehr irritierend ist bei den Tarifen der Löwenzahn Energie GmbH, dass obwohl diese angeblich zu 100 % auf regenerativen Energiequellen beruhen, die bekanntermaßen teurer sind als konventionelle Stromquellen, trotzdem extrem billiger sind als alle anderen Anbieter. Diese Feststellung [...] sollte jedem Interessenten eine Warnung sein. Ich kann daher nur empfehlen, erstmal abzuwarten, dass diese Firma eine seriöse, d.h. vollständige und detaillierte Information sowohl zu ihrem Gesellschafterkreis und ihrer Firmengruppenzugehörigkeit als auch zu der Kalkulation ihrer Tarife bekanntgibt, bevor hier Vertragsbindungen eingegangen werden. Ich werde diesen Fall weiter beobachten und ggf. die Energieagentur als Aufsichtsbehörde einschalten.

  • Antwort von Madorie 10.10.2012
    2 Mitglieder fanden diese Antwort hilfreich

    Hallo

    Hier unsere Erfahrungen mit diesem Unternehmen. Wir haben eine Vertragsanfrage gestellt und bereits wenige Tage danach Vertragsunterlagen erhalten. Der uns Online angebotene Preis wurde zu unserer Überraschung überboten, woraufhin wir sofort Wderspruch einlegten und der Vertrag nicht zu standen kam. Siehe da wir erhielten doch tatsache eine Mahnung über die Abschlagszahlung. In der Kundenhotline wartete ich dann sage und schreibe 50 Minuten, um mir erklären zu lassen das wir diese Mahnung nicht zu beachten brauchen. [...]

  • Antwort von Vielsparer 05.10.2012
    2 Mitglieder fanden diese Antwort hilfreich

    Hallo, hier mal eine positive Stellungnahme! Bin seit 01.03.2012 Kunde und bisher hat alles reibungslos geklappt. Bin also jetzt im zweiten Vorauszahlungshalbjahr und Preiserhöhungen habe ich nicht erhalten. Geht ja auch gar nicht nach den eigenen AGB von Löwenzahn. Danach gibt es Preisanpassungen nur bei Erhöhung der MwSt oder Stromsteuer. Ein Vertrag hat immer zwei Partner und die ursprünglichen Preise sind nun mal vereinbart. Die kann Löwenzahn nicht einfach einseitig erhöhen. Löwenzahn könnte nur selbst den Vertrag kündigen und ein neues Vertragsangebot zu höheren Preisen abgeben. Bisher habe ich jedenfals so viel Geld gespart (gegenüber dem örtlichen Versorger) dass ich selbst bei einer Insolvenz heute noch besser gefahren bin, als wäre ich von vornherein beim örtlichen geblieben. Ich freue mich daher über jeden weiteren preisgünstigen Tag und behalte einfach die Nachrichtren über Löwenzahn im Internet gut im Auge, bevor ich die nächste Halbjahresrate zahle.

  • Antwort von Gunbike 03.05.2012
    2 Mitglieder fanden diese Antwort hilfreich

    Ich bin im Februar 2012 via Check24.de auf der Suche nach einem neuen Gaslieferanten Löwenzahn Energie GmbH aufmerksam geworden. Habe dort auch einen Vertrag abgeschlossen. Ich bekam prompt die Vertragsbestätigung mit einem Hinweis, dass ich bei Vorkassebezahlung bis 20.2.2012 einen Liefertermin 1.4.2012 bekäme. Der Liefertermin war nur als voraussichtlich gekennzeichnet! Ich habe am 15.2.2012 ca. 1.700 EUR bezahlt. Mein alter Gasversorger schrieb mir dann tatsächlich auch die Bestätigung zur Beendigung des Vertrages zum 31.3.2012. Super dachte ich. Denkste! Löwenzahn meldete sich dann erst Mitte April wieder und meinte, dass sie den 1.4.2012 nicht als Liefertermin bestätigen können, weil es angeblich einen Wechsel beim Netzanbieter gab. Man geht nun davon aus, dass man zum 1.6.2012 liefern könne. Danach schrieb ich mehrere emails, auf die immer nur mit Hinhalte-emails geantwortet wurde (man erhält zuerst eine automatische email mit einer Eingangsbestätigung, dann ca. 2 tage später folgt eine zweite email mit einer allgemeinen Antwort oder mit Fragen zum Vertrag?!?) Meiner Forderung Lieferterminbestätigung oder Geld zurück wurde nicht nachgekommen. Auch Fristsetzungen unter Androhung, es sonst einem Anwalt zu übergeben half nicht! Fazit: Ich habe nun den Anwalt eingeschaltet! 0 Punkte für Löwenzahn! Selbst wenn Löwenzahn nun reagieren sollte: Unter Dienstleistung verstehe ich etwas ganz anderes!

  • Antwort von Sconti 24.01.2012
    2 Mitglieder fanden diese Antwort hilfreich

    die Panikmache kann ich nicht verstehen. Durch solche Preisbrecher wie Flexstrom/Löwenzahn Energie sind die Preise erst einmal in Bewegung geraten auf den Strom und Gasmarkt in Deutschland.Wir nutzen alle Billigflieger oder günstige Mobilfunkdiscounter mit Vorkasse. Da wird auch nicht ständig gewarnt! Ich unterstütze dieses Konzept und wünsche mir nur einen fairen Kundenumgang in der Zukunft.

  • Antwort von mosthaus 29.12.2011
    2 Mitglieder fanden diese Antwort hilfreich

    Anbei unsere positiven Erfahrungen mit Löwenzahn Energie vom 29.12.2011:

    • Kundenservice war immer per Telefon sofort (<1min) zu erreichen und konnte alle Fragen beantworten.
    • Die Antworten auf Emailfragen wurden immer am selben oder nächsten Tag beantwortet
    • Auf der Löwenzahn Energie Webseite wurde innerhalb der Widerspruchsfrist (14 Tage) ein noch besserer Tarif angeboten. Ich konnte problemlos in diesen Tarif per Widerspruch und Neuabschluss wechseln.
    • Die halbjährliche Vorauszahlung für unseren Löwenzahn 2 Jahreszeiten Vertrag über 4700 kWh/Jahr mussten wir erst 4 Wochen vor den ersten Stromlieferungen bezahlen.
    • Die Vorauszahlung wollten wir absichtlich selber überweisen und nicht per Lastschrift abbuchen lassen. Das war uns lieber, denn wer möchte schon dass mal soeben 500 EUR vom Konto fehlen ohne es richtig planen zu können. Vor allem wenn die Zahlung wie bei uns zum Jahreswechsel fällig ist, wo alle Versicherungen etc. vom Konto abbuchen.
    • Das Anmeldeformular im Internet dient nicht dazu einen Vertrag anzufragen. Wer hier auf BESTELLEN klickt und dann erneut die kompletten Daten eingibt und auf BESTELLUNG ABSCHICKEN klickt hat natürlich einen Vertrag abgeschlossen. Den man aber natürlich innerhalb der 14 tägigen Widerspruchsfrist widerrufen kann.
    • Wer nur die Konditionen abfragen will kann das problemlos unter https://www.loewenzahn-energie.de/ unter Angabe der Postleitzahl und des aktuellen Verbrauchs machen. Oben rechts auf der Webseite.
    • Wer den Vertrag nach der Mindestlaufzeit weiterlaufen lässt begibt sich natürlich in den Bereich einer Preisanpassung. Um dem vorzubeugen, kann man natürlich den Vertrag fristgerecht 8 Wochen vor Ablauf kündigen und bei einem neuen Anbieter einen besseren Vertrag abschließen.
    • Das Löwenzahn aktuell die günstigsten Tarife hat stört mich persönlich überhaupt nicht. Ganz im Gegenteil. Ich bin froh darüber. Sicherlich werden sich die Preise nach einem Jahr wieder verändern. Das tun sie aber auch bei jedem anderen Anbieter. Deshalb die Firma als unseriös zu bezeichnen käme gleich damit, nicht bei der billigsten Tankstelle sein Auto zu tanken. In Deutschland gibt es ja dann doch zum Glück Normen und Kontrollen.
    • Wir sind sehr zufrieden mit dem Vertrag bei der Löwenzahn Energie und können diese auch nur weiterempfehlen, denn der Kundenservice war 1A und wir sind dankbar dafür, dass wir für 2012 einen preiswerten Stromlieferanten gefunden haben.

    Ich hoffe mit unsern positiven Erfahrungen den Lesern die Furcht vor der Löwenzahn Energie genommen zu haben.

    Lieben Gruß,

    Markus aus Wendelstein

  • Antwort von hoseXL 21.12.2011
    2 Mitglieder fanden diese Antwort hilfreich

    [...] Hatte vor drei Wochen übers Internet einen Vertrag angefragt und diesen nun zugeschickt bekommen. Allerdings mit erheblich schlechteren Könditionen als damals angefragt!!! Als ich daraufhin meine Absicht erklärte, diesen Vertag nicht einzugehen bzw. zu widerrufen, teilte man mir mit, dass das nicht mehr ginge, da die Widerufsfrist bereits abgelaufen sei. Ich werde hier notfalls durch alle Instanzen gehen, aber eigentlich wollte ich nur einen neuen Stromanbieter und keinen offenen Rechtsstreit! Also - ganz klar - Hände weg!!!

  • Antwort von Medina71 07.12.2012
    1 Mitglied fand diese Antwort hilfreich

    Vorsicht, lieber Finger weg!

    Ich habe offiziell noch nicht einmal einen rechtsmäßigen Vertrag mit "Löwenzahn" abgeschlossen, aber mit ihnen bereits von anbegin ´ne Menge Ärger und Kosten (Auslagen).

  • Antwort von Elzershark 22.11.2012
    1 Mitglied fand diese Antwort hilfreich

    Bin seid 1,5 Jahren dabei. Null Probleme. Wenn alle Anderen Meinen, das Löwenstrom Mist ist... Null Problemo. Bezahlt hallt weiter eure tollen Stromlieferanten mit viel Geld. Ist ja eure Sache.. Ich bezahl weiterhin ein paar Euro an Löwenzahn Jährlich und hab keine Sorgen Monatlich drauf zu Achten, Geld genug drauf haben zu müssen um Strom und Gas bezahlen zu müssen.

    Schönes Leben wünsche ich noch.

  • Antwort von rotm99 20.03.2012
    1 Mitglied fand diese Antwort hilfreich

    Für mich ist das ein Frage von Kosten und der Verlustwahrscheinlichkeit von Vorauszahlungen auf Grund von Insolvenz des Anbieters. Der Tarif von Loewenzahn liegt fast 60% unter dem meines bisherigen Anbieters. Ich zahle halbjährlich (Risikominimierung) 250 EUR im Voraus. Selbst wenn Loewenzahn während der ersten 12 Monate erhöht (wohl kaum um 100%), dann liege ich immer noch im positiven Bereich oder könnte außerordentlich kündigen. Und selbst wenn der Anbieter mich um die Neukundenprämie von 550kwh prellt, fällt das auch nicht großartig ins Gewicht. Bleibt da da Risiko der Insolvenz: Wenn ich also mal nicht von dem schlechtesten Fall (März bezahlt, April insolvent) sondern von einem Mittel von 3 Monaten ausgehe (Presse immer im Auge bahlten vorausgesetzt), dann würde ich 125 EUR (das wäre bei meinem jetzigen Anbieter noch nicht mal der Betrag für 6 Wochen) verlieren. Ehrlich gesagt, das Risiko gehe ich gerne ein, denn meiner Auffassung nach ist das überschaubar und im Gegenzug (wenn alles "normal" läuft) steht dem Risiko des Verlusts von 125 EUR eine Ersparnis von fast 600 EUR gegenüber. Nach den 12 Moanten muss man halt wieder schauen, ob und wohin man wechselt, aber bei dem geringen Aufwand ist das wohl absolut vertretbar.

  • Antwort von Arbeiter0815 04.03.2012
    1 Mitglied fand diese Antwort hilfreich

    Löwenzahn, nein Danke!

    Vereinbart 440 Euro, via PDF-Datei erhalten; abgebucht 697 Euro von EXTRAENERGIE GMBH.

    Sicher, man kann es versuchen, aber nicht bei mir. Storno der Abbuchung und das Recht der Sonderkündiung wahrgenommen.

  • Antwort von GrinGEO 26.02.2012
    1 Mitglied fand diese Antwort hilfreich

    Ich habe mich auch bei Löwenzahn angemeldet, weil mir der aktuelle Stromlieferant einfach zu teuer ist. Erst nach der Antragstellung bin ich auf diese Diskussion gestoßen, und war erstmals schockeirt. Allerdings wollte ich mal sehen, wie sich Löwenzahn verhält.

    Ich muss insofern eine Lanze für Löwenzahn brechen, da deren Support durchwegs innerhalb von 24 Stunden per Email reagiert und teilweise auch auf Fragen meinerseits eingegangen ist, leider aber antworten sie oft auch mit Standard Textblöcken. Der Telefonservice erschien mir auch sehr freundlich, und die Kosten für die Hotline waren für mich jetzt überrascht günstig. Da haben mich andere Hotlines ganz anders abgezockt.

    Zur vertragsabschließung: Ich war natürlich auch angestoßen, dass Löwenzahn nach zusendung des Vertrags am liebsten gleich mein Geld gehabt hätte. Bekam den vertrag am 13.01 zugesandt, und ich solle doch bis zum 15.1 Überweisen. Das war mir einfach zu komisch, abgesehen davon wie soll ich bitte innerhalb von 2 Tagen überweisen.

    Ich habe daher erstmals Löwenzahn gebeten, den betrag per LAstschrift einzuziehen. Machen die natürlich nicht (aus Angst) und sagen ganz doplomatisch: "Un sere Umfrage hat ergeben, dass usnere Kunden keine Lastschrift wollen, daher bieten wir diese nicht an!"

    Das ist absoluter Blödsinn. Jedes Unternhemen dieser Welt bevorzugt lastschrift und bietet dabei sogar noch Rabatte an, doch meiner Meinung nach hat Löwenzahn Angst vor Rückbuchungen... ganz klar.

    Unzufrieden über diese Antwort habe ich mich schlau gemacht und die AGBs durchgelesen. Unter Punkt 7 fiel mir dann auf, dass diese 4-6 Wochen Vorkasse nur für bestehende Kunden gelten bei Vertragsverlängerung. Ich musste ide Passage gleich 5x Lesen bis mir auffiel, dass dort steht, alle anderen Kunden zahlen erst bei Lieferbeginng.

    D.h. ein Neukunde muss erst bei Liefertermin zahlen, und nicht zuvor.

    Mir war es nämlich zu blöd zu zahlen, auch weil Löwenzahn mir keinen verbindlichen Liefertermin mitteilen wollte. Ich solle schonmal vorzahlen, Liefertermin werde dann kommen, voraussichtlich der 1 März. Aber wer sagt mir, dass die Firma nicht erst im Spetember liefert und inzwischen mein geld futsch ist.

    Ich habe Löwenzahn per Email mitgeteilt, dass aus deren AGB eine Zahlung erst bei Liefertermin nötig sei. Der Support bestätigte mir dies Schriftlich und so werde ich es auch machen.

    Gerade eben kam meine verbindliche Lieferbestätigung für den 1.3.2012 und dort bekommt Löwenzahn mein Geld auch. Nun hoffe ich, dass die im ersten Jahr nicht pleite gehen, denn weiterhin habe ich ein mulmiges Gefühl, doch die 380 EUR Ersparnis waren natürlich ein großes Lockangebot....

    Grüße Igor

  • Antwort von digdag99 08.03.2013

    Vorsicht! Habe im Okt. einen Vertrag abgeschlossen mit klaren Zahlungszielen. Jedes mal kam davor eine Mahnung und zur Krönung erhielt ich eine Zahlungsaufforderung über eine 50% höheren Tarif mit früheren Zahlungsziel und ein Tag später für den alten Tarif. Auf E-Mail und Einschreiben zur Klärung war das Feedback eine Mahnung (Zahlungstermin noch nicht erreicht). In der Mahnung wir massiv mit Inkasso und Schufa-Eintrag gedroht! Also wer einmalig 100 EURO sparen und diese dann durch Einschreibegebühren ausgeben möchte, nur zu. Ach ja, bei der Hotline für Bestandskunden konnte ich mir auch 2 mal 9 min Musik anhören, auf der Nummer für Neukunden war sofort jemand bereit - konnte mir natürlich nicht helfen. Und der versprochene Boni - evtl. wenn ich die Erhöhung bezahlt hätte. Ich kann alles hiergenannte belegen.

  • Antwort von Ausgschmierder 06.03.2013

    Wir haben zum 01.09.2012 einen Vertrag mit der löwenzahn GmbH abgeschlossen. Da wir im September nur sporadisch in der Wohnungen waren, bemerkten wir die Zahlungsaufforderung nicht. Am 10.09. war dann bereits die Mahnung über die Abschlagszahlung von 340,88 € im Briefkasten, am 12.09. überwiesen. Strom wurde nie geliefert, so dass der Pflichtversorger einspringen musste. Nachdem wir Löwenzahn mehrfach per Mail und Telefon (jedesmal mind. 20 Min. Warteschleife) darauf hingewiesen haben, wurde der Vertrag am 14.11. rückwirkend storniert und die Zusage gegeben, dass der Abschlag zeitnah (!) zurück überwiesen werde. Bis heute (06.03.2013) ist kein Cent überwiesen worden, obwohl wieder mehrfach telefonisch (wiederum jedesmal 20-25 Min. Warteschleife) angemahnt wurde und mit den schönsten Worten versprochen wurde, dass die Sache demnächst erledigt würde. Am 21.02. haben wir dann per Einschreiben eine Zahlungsfrist bis 28.02. gesetzt. Keine Reaktion! Morgen geht das Ganze zum Rechtsanwalt, mal schaun, was dann rauskommt.

  • Antwort von Tellius 01.03.2013

    Ich rate jedem VEHEMENT von Löwenzahn ab

    Ich wechselte im Dezember zu Löwenzahn mit Lieferbeginn 01.01.13 Mitte Februar dann die, wie schon vor anderen ehemaligen Kunden hier beschriebene ewig lange Mail. Löwenzahn unterstütze die Energiewende, die Mehrkosten unumgänglich macht und bedauere sehr, diese auf die Kunden umlegen zu müssen, aber es kommt uns ja allen zugute usw. Also kurz: ihre Erhöhung sei gar nichts negatives, sondern eine Maßnahme zur Weltverbesserung.

    Ihre Preise bei Vertragsabschluss waren unerhört gering. Bei 17,74 Ct/kWh und 8,99 €/Monat Grundgebühr (Neukundenboni sind da schon nicht enthalten, die lass ich außen vor, sie waren wirklich so günstig) war davon auszugehen, dass egal welche Erhöhung kommt, sie immernoch sehr günstig bleiben würden. Aber erstens kommt es anders... Am Ende der Mail standen dann die neuen Preise gültig ab 01.04.13: Arbeitspreis: 0,30107 Euro/kWh Grundgebühr: 8,99 Euro/Monat

    Zunächst hatte ich die Hoffnung, das seien Drachmen, aber das erwies sich als falsch. Erneutes Lesen der Mail brachte als einzigen handfesten Grund von Löwenzahn für die Erhöhung zutage, die um 25% gestiegenen Netznutzungentgelte. Tatsächlich wurde im Oktober 2012 dafür grünes Licht für die Netzbetreiber gegeben und somit war damit zu rechnen. ABER...

    Netznutzungsentgelte machen ca. 25% des Arbeitspreises aus, also bei gerundet 18 Ct/kWh sind das 4,5 Ct. Eine Erhöhung dieser Netznutzungsentgelte um 25% wären also nicht mal 1,2 Ct. Ich war etwas erbost und schrieb Löwenzahn das alles (sehr sachlich natürlich und ohne Beleidigungen) und bat sie, mir unbedarften, verwirrten Kunden mitzuteilen, wofür denn die restlichen 11 Ct/kWh verwendet würden. Eine Antwort sind sie mir noch schuldig. Hotline ist ständig belegt bzw. mit hohen Wartezeiten versehen. Entweder sind noch ein paar andere Kunden über Preiserhöhungen um 66% etwas überrascht oder deren Callcenter besitzt nur 1-2 Mitarbeiter für die gesamte Flexstromgruppe. Die Preiserhöhung machte Löwenzahn von dem mit Abstand billigsten Anbieter zum mit Abstand teuersten. Auch jetzt werben sie aber sowohl auf ihrer Internetpräsenz als auch in diversen Tarifrechnern mit Spottpreisen.

    Meine Kündigung zum 01.03.13 wurde mir indes reibungslos bestätigt. Ich bin gespannt, wie lange sie planen mein Geld einzubehalten danach. Ich rate jedem ganz vehement von Löwenzahn ab, der nicht nur 2-3 Monate von niedirgen Preisen profitieren will und danach evtl. (wie andere schrieben) noch lange auf anteilige Rückzahlung seiner Vorauszahlung warten möchte.

    Ein verärgerter Kunde

  • Antwort von pelemele 27.02.2013

    Der Vertrag wurde seitens Löwenzahnenergie erfüllt, nach Wechsel zu anderem Anbieter warte ich trotz Schlussabrechnung seit mehr als 2 Wochen auf die Guthabenerstattung.

    Es wird argumentiert, das die Fa. 6 Wochen Zeit habe (Rechtsprechung)- das ist aber nicht richtig- sie haben 6 Wochen Zeit eine Abschlussrechnung zu erstellen.

    Zu Beginn meines Vetrages am 1.2.2012 bat um die vereinbarte 1/2 Jährliche Vorauszahlung 4 Wochen vor Lieferbeginn- mit einem gewissen Druck im Anschreiben (möglicherweise könne sonst der vertrag nicht erfüllte werden)

    Nach Ablauf des Vertragsjahres erhöhte sich der Preis um etwas mehr als 100%- ich khabe aber rechtzeitig gekündigt-

    Da ich jetzt zu lange auf die Rückerstattung warte ( es entspricht 1 Monatszahlung Strom beim neuen Anbieter) bin ich ziemlich verärgert und würde am liebsten einen Anwalt einschalten- An die Bundesnetzagentur aheb ich schon geschrieben und wegen des Geschäftsgebarens eine Beschwerde unter (de. reclabox. com- Leerzeichen weglassen) geschrieben- gutes Portal Aber das ist kein Einzelfall- ein anderer Anbieter hat mal über 4 Monate für Abschlussrechnung und Erstattattung benötigt.

  • Antwort von cipri 23.02.2013

    Achtung, das sind betrüger. Man bekommt zwar zu beginn ein gutes angebot, aber irgendwann monate später kommt als werbe/spam mail getarnte preiserhöhung, bei mir war es ca. 100% preiserhöhung!!! Die schrieben dort viel bla bla von wegen ökostrom bla bla, dabei hatte ich kein ökostrom bestellt. Nachdem ich nach aufklärung gefragt habe, war löwenzahn auf einmal nicht mehr so kommunikativ wie sonst.

  • Antwort von alasan 13.02.2013

    Wir werden noch keinen Monat von Löwenzahn Energie mit Strom beliefert und haben die erste Preiserhöhung im Haus. Der Preis wird nach 3 Monaten Lieferzeit um über 50% teurer. Das ist wirklich wahr - von unter 20ct/kwh auf über 30ct/kwh! Für mich (k)ein Thema, ich habe den Liefervertrag wieder gekündig.

  • Antwort von harribbo 10.02.2013

    Nach einem Jahr bei Löwenzahn Energie habe ich zu einem anderen Anbieter gewechselt. Löwenzahn hatte schon kurz nach Beginn der Lieferung zwei Mahnverfahren eröffnet, um auf Basis einer angeblichen, jedoch unzutreffenden Jahresprognose des Netzbetreibers nachträglich eine höhere Vorauszahlung zu erhalten. Nach schriftlichem Einwand per Einschreiben wurde die Nachforderung von Löwenzahn fallen gelassen. Alles in allem extrem kundenunfreundlich und ein Grund zu wechseln. Nun warte ich mal auf die Endabrechnung.

  • Antwort von Mago64 09.02.2013

    ICH KANN NUR SAGEN :"FINGER WEG VON LÖWENZAHN ENERGIE". Ich habe im Oktober 2012 einen Vertrag für die Gasversorgung abgeschlossen.Der ersten Halbjahresbetrag habe ich überwiesen. Danach ging das Theater los mit diversen unbegründeten Nachzahlung,der Hammer kam aber jetzt. Ich habe per Post eine Zahlungserinnerung erhalten,das ich bis zum 28.02.2013 den nächsten Betrag überweisen soll,obwohl der laut Vertrag erst am 16.03.2013 fällig wäre. Jetzt weiß ich auch warum die den Abschlag früher wollen: der Brief mit der Erinnerung ist vom 07.02.2013 und am gleichen Tag hab ich per Email die Nachricht erhalten ,das sich der Abschlag von 252,54€ auf 449,94€ erhöht. Meine Recht nach §41 Abs.3 EnWG bleibt natürlich erhalten und ich könnte dies doch papierlos online erledigen.Falls jemand das nur online macht,hat er verloren,da nach den Löwenzahn AGB's das Sonderkündigungsrecht nur schriftlich anerkannt wird. Und hier noch mal schriftlich für "VIelsparer" ( wahrscheinlich der einzig glückliche "Kunde") zur Ansicht wie deren Geschäftsgebaren ist,von wegen machen und dürfen die nicht: Jetzt folgt die Kopie der Email an mich und nicht jeder liest den Beitrag über Energienetzausbau bis zum Schluß und sieht die gewaltige Preiserhöhung:

    Ihr Gasentgelt ändert sich – erfahren Sie hier warum

    Sehr geehrter Löwenzahn Energie Kunde,

    der deutsche Energiemarkt befindet sich im Wandel. Was der Atomausstieg für das Stromnetz bedeutet, stellt sich nun auch für den Energieträger Gas heraus: Das deutsche Gasnetz muss dringend ausgebaut werden. Nach Expertenmeinung sind Investitionen in Milliardenhöhe notwendig, um die steigende Nachfrage nach Gas zu bewältigen, die sich im Zuge der Energiewende abzeichnet. Bis 2035 sollen fast zwei Drittel des globalen Energieverbrauchs durch Erdgas und erneuerbare Energien gedeckt werden.

    Ausbau des Gasnetzes dringend notwendig

    Die Deutsche Energie-Agentur erklärte, dass sowohl in Ost-West-, als auch in Nord-Süd-Richtung zusätzliche Gaspipelines erforderlich sind. Tagelang waren während der Kältewellen des letzten Winters mehrere Gaskraftwerke in Süddeutschland vom Nachschub aus dem Norden abgeschnitten. Es konnte nicht ausreichend Gas aus den norddeutschen Speichern nach Süden transportiert werden.

    Investitionen in das Gasnetz: 4,6 Milliarden Euro

    Der dringend notwendige Ausbau des Gasnetzes wird Milliarden kosten. Laut dem Wirtschaftsforschungsunternehmen Prognos werden bis zum Jahr 2022 rund 1.840 Kilometer zusätzliche Gasleitungen benötigt. Die Gesamtkosten wurden mit 4,6 Milliarden Euro veranschlagt. Diese große Investitionssumme schlägt sich in den steigenden Durchleitungsgebühren für den Gastransport nieder. Zum Jahreswechsel sind diese um bis zu 35 Prozent gestiegen.

    Wir von Löwenzahn Energie fördern die Reduzierung der klimaschädlichen CO2-Emissionen und wollen eine saubere Zukunft für uns alle sichern. Wir danken Ihnen, dass Sie dieses wichtige Anliegen unterstützen.

    Unser Ziel ist es, für Sie Gas zu möglichst günstigen Konditionen einzukaufen und diesen Preisvorteil an Sie weiterzugeben. Wir als unabhängiger Versorger können den weltweiten Gasmarkt nicht beeinflussen und sind an die Preispolitik der großen Energiekonzerne und der wenigen Gaslieferanten gebunden. Deshalb sehen wir von Löwenzahn Energie leider keine andere Möglichkeit, als die gestiegenen Kosten an Sie weiterzugeben und die Gaspreise anzupassen. Gehen Sie mit uns trotzdem weiterhin den gemeinsamen Weg in eine umweltbewusste Zukunft.

    Ab dem 01. April 2013 gelten für Sie folgende Konditionen für unser Ökogas:

    Arbeitspreis: 0,065 Euro/kWh Grundgebühr: 9,99 Euro/Monat Ihr fälliger Abschlag entsprechend Ihrer Zahlweise beträgt künftig: 449,94 Euro

    Falls Sie eine erweiterte Preisgarantie zu Ihrem Ökogas-Tarif gebucht haben, übernimmt Löwenzahn Energie diese Erhöhungen selbstverständlich für Sie, so dass für Sie keine Preisanpassung anfällt.

    Ihre Rechte auf Beendigung des Vertrages aus § 41 Abs. 3 EnWG bleiben selbstverständlich unberührt.

    Haben Sie noch Fragen? Dann melden Sie sich einfach bei uns. Unser Tipp: Papierlos und besonders einfach geht das in unserem persönlichen Kontaktbereich im Internet: www.löwenzahn-energie.de. Wir freuen uns auf Sie.

  • Antwort von Hereingefallen1 08.02.2013

    Hallo Zusammen, ich bin bei Löwenzahn auf ein Lockangebot hereingefallen. 0,1948 €/kwh, 7,99€/Mon. Habe den Abschlag für ein halbes Jahr gezahlt und sofort nach dem das Geld bei Löwenzahn eingegangen ist wurde auf 161% beim Arbeitspreis erhöht. 0,31381€/kWh, 9,99€/Mon. Ich kann nur vor diesem Energieanbieter warnen. Habe Service-Telefon angerufen, nach langer Wartezeit sprach ich mit einer Mitarbeiterin. Sie hat mich nur an die Geschäftsleitung verweisen können, welche ich nur schriftlich kontaktieren kann. Alles in allem sehr unseriös, ich kann nur "DRINGEND" von einem Vertrag mit diesem Anbieter abraten.

  • Antwort von satoketo 07.02.2013

    Ich habe die gleichen Erfahrungen wie janismario gemacht. Heute zwei mails bekommen: Sowohl für Strom und Gas Grundpreiserhöhungen von 7,99 auf 9,99 Euro/ Monat. Arbeitspreiserhöhung für Strom um 77 % (0,1693 Euro auf 0,30 Euro/ kWh) Arbeitspreiserhöhung für Gas um 96 % (0,0382 Euro auf 0,075 Euro/ kWh)

    Ich werde diesen Preiserhöhungen widersprechen, da sie meiner Meinung nach anhand der AGB's nicht zulässig sind. Hilfsweise werde ich von meinem Sonderkündigungsrecht Gebrauch machen.

  • Antwort von janismario 07.02.2013

    Löwenzahn unbedingt meiden, wenn Ihnen Stress und Rechtsanwälte für eine Stromversorgung zu viel sind!

    Werden seit 1.2.2013 von der "seriösen" Löwenzahn beliefert. Am 7.2.2013 erhielten wir folgendes Mail mit einer Preissteigerung von 60% zum 1.4.2013.

    Mit solch einer Firma möchten wir keine Geschäfte machen.

    Ihr Stromentgelt ändert sich – erfahren Sie hier warum

    Sehr geehrter Löwenzahn Energie Kunde,

    bis spätestens 2022 werden alle Atomkraftwerke in Deutschland stillgelegt. Schon heute hat damit ein kontinuierlicher Ausbau der erneuerbaren Energien begonnen. Das ist auch gut so. Unser Ziel ist es, Ihnen weiterhin umweltfreundlichen Ökostrom zu günstigen Preisen zu liefern. Der Atomausstieg macht sich jedoch für uns alle bemerkbar, er kostet Geld! Unsere Stromversorgung ist zwar garantiert, doch kommt die Produktion der Nachfrage nicht hinterher. Die Folge: Es muss investiert werden.

    Umbau der Energiebranche: 122 Milliarden Euro

    Kosten von rund 122 Milliarden Euro werden derzeit für den Um- und Ausbau des deutschen Kraftwerkparks für die Systemumstellung auf erneuerbare Energien kalkuliert – das hat das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit ermittelt.

    Die Energiewende braucht mehr Stromnetze

    Laut Bundesnetzagentur werden die Modernisierung und der notwendige Ausbau von Stromnetzen bis zu 40 Milliarden Euro kosten, wenn wir die Energieversorgung künftig umweltfreundlicher gestalten wollen. Insbesondere Stromautobahnen, die den Strom aus den Windparks in der Nordsee nach Süddeutschland leiten, sind dringend notwendig. Dazu gehört auch der Ausbau von Stromnetzen auf hoher See, wie er mit der neuen Offshore-Umlage seit Jahresbeginn gefördert wird. Zum Jahreswechsel hat der Großteil der Netzbetreiber seine Gebühren für die Stromdurchleitung um bis zu 25 Prozent erhöht. Tendenz steigend.

    Förderung der erneuerbaren Energien

    Die EEG-Umlage wurde im Jahr 2000 mit dem Start des Erneuerbaren-Energien-Gesetz eingeführt und ist seitdem immer wieder gestiegen. Allein sie beträgt für dieses Jahr 6,28 Cent/kWh brutto. Sie ist heute die größte staatlich verursachte Belastung des Strompreises. Mit dem Voranschreiten der Energiewende und dem steigenden Ausbau der erneuerbaren Energien legte sie seit 2009 um 330 Prozent zu. Der Anteil von Ökostrom am Energieverbrauch soll bis 2020 auf mindestens 30 Prozent gesteigert werden. Dadurch werden sich die Kosten erhöhen, alle Experten gehen von einem weiteren Anstieg aus.

    Wir von Löwenzahn Energie halten den Atomausstieg für absolut unterstützenswert. Vor lauter Skalen, Werten und Vergleichen, als Teil politischer Strategiepapiere und klimafreundlicher Aktien zu dieser großen gesellschaftlichen Aufgabe, verliert der Normalbürger leider seinen persönlichen Bezug. Der Klimawandel ist aber immer noch da – nur völlig abstrakt. Denn wirklich spürbar ist er im Alltag noch nicht.

    Leider haben wir von Löwenzahn Energie keine andere Möglichkeit als die gestiegenen Kosten an Sie weiterzugeben und die Strompreise anzupassen. Gehen Sie mit uns trotzdem weiterhin den gemeinsamen Weg in eine umweltbewusste Zukunft.

    Ab dem 01. April 2013 gelten für Sie folgende Konditionen für unseren Ökostrom:

    Arbeitspreis: 0,29431 Euro/kWh Grundgebühr: 9,99 Euro/Monat Ihr Abschlag entsprechend Ihrer Zahlweise beträgt künftig: 1.148,89 Euro

    Falls Sie eine erweiterte Preisgarantie zu Ihrem Ökostrom-Tarif gebucht haben, übernimmt Löwenzahn Energie diese Erhöhungen selbstverständlich für Sie, so dass für Sie keine Preisanpassung anfällt.

    Ihre Rechte auf Beendigung des Vertrages aus § 41 Abs. 3 EnWG bleiben selbstverständlich unberührt.

    Haben Sie noch Fragen? Dann melden Sie sich einfach bei uns. Unser Tipp: Papierlos und besonders einfach geht das in unserem persönlichen Kontaktbereich im Internet: Wir freuen uns auf Sie.

    Vielen Dank im Namen der Umwelt

    Ihr Löwenzahn Energie Serviceteam

    Löwenzahn Energie GmbH Reichpietschufer 86-90 10785 Berlin

    Bankverbindung: Berliner Sparkasse BLZ: 10050000 Kto: 0190032448

    Berliner Commerzbank BLZ: 10040000 Kto: 207700600

    Sitz der Gesellschaft: Berlin Amtsgericht Berlin-Charlottenburg HRB 135987

    Geschäftsführer: Andreas Felix

  • Antwort von Delta120 25.01.2013

    Mein Gasvertrag endete am 31.10.2012. Grundnetzversorger noch am 31.10.2012 und Löwenzahnenergie noch am 2.11.2012 über Endzählerstand in Kenntnis gesetzt.

    Bis heute 25.01.2013 keine Rechnung erhalten, geschweige überzahlte Beträge zurück erstattet.

  • Antwort von FamilieF 07.01.2013

    Das passt ins Bild. Ich habe mich auf einen Vertrag eingelassen. Die anfangs kalkulierten rund 470 € Haljahresabschlag für 6000 kwh Jahresverbrauch wurden runde 2 Monate nach Abschluss um rund 300 € erhöht. Das ist ein Mehrpreis von rund 80 % für eine angebliche Erhöhung des Verbrauchs von 6000 auf 7000 kwh laut angestellter Verbrauchsprognose. Ich habe interveniert und Anfang Dezember die nachricht erhalten, dass die Nachforderung zurück erstattet wird. Leider aber nur die Nachricht. Auf das Geld warte ich noch. Ein Anruf (ca. 30 minuten Warteschleife) ergab keine Lösung, da Support und Rechnungsabteilung angeblich nicht direkt miteinander kommunizieren können. Weiterhin gibt es auf der Homepage von Löwenzahn keinen persönlichen Bereich, in dem Zahlungsverkehr und sonstige Verbrauchsdaten für den Kunden nachvollziehbar sind.

    Jürgen Friedlein, Kunde von Löwenzahn

  • Antwort von mannheim63 02.01.2013

    Hallo,

    von diesem Versorger ist eindeutig abzuraten aus folgenden Gründen:

    1. Miserabler, inkompetenter Kundenservice. In der Kundenhotline habe ich sicherlich 2 Stunden in der Warteschleife verbracht, um eine Antwort auf eine Frage zu bekommen, die ich zwei Wochen vorab per Mail gestellt hatte. Der Service wiederum ist, z.B. bei einem Problem die Buchhaltung betreffend, nicht zum Handeln befug und verweist wiederum darauf, dass die Mails der Reihe nach beantwortet werden.

    2. Löwenzahn ist Tochter der FlexStrom AG, die wiederum im Juni 2012 eine Klage verloren hat, weil Flexstrom nach einer Art Schneeballsystem funktioniert (siehe Urteil des Landgerichtes Bonn, ganz leicht zu googeln).

    3. Der Betreiber bewegt sich in generell gern an der Grenze des legalen: Mein (vermeintlich günstiger) Vertrag mit Preisgarantie und 12 Monaten Laufzeit (Seit April 2012) hätte sich automatisch im Dezember verlängert, wenn ich die Abschlagszahlung (ebenfalls im Dezember, 4 Monate bevor der tatsächliche Verbrauch abzulesen ist! und demnach ohne zu Grunde liegende tatsächliche Verbrauchswerte !!) überwiesen hätte. En passant hatten sich allerdings der Preis pro KWH und die monatliche Gebühr VERDOPPELT. Darüber wird im Anschreiben allerdings nicht informiert, die Gründe werden nicht dargelegt. Der Gutgläubige zahlt.

    4. Eine von mir versehentlich getätigte doppelte Überweisung war - nach Ankündigung der Rücküberweisung durch die Firma Löwenzahn - vier Wochen später erst, nach Androhung einer Anzeige wegen Betruges, überwiesen.

    Also, Finger weg von Löwenzahn und doch besser die Preise der Stadtwerke (überregional kann sich lohnen!) vergleichen.

  • Antwort von emilejago 02.01.2013

    Ich bin auch Kunde bei Löwenzahn. Bestätige lange Telefonwarteschleifen, dann nette Antworten, aber keine Reaktion, versprochene Prüfung der erhaltenen Mahnung erfolgt nicht, keine Rückmeldung auf 4 Emails von meiner Seite. 4 Mahnungen seit 4 Monaten wurden von mir ignoriert. Jetzt versuche ich schnellstmöglich aus dem VErtrag zu kommen und prüfe Rechtsschutzvers.

  • Antwort von fearlessandfree 27.12.2012

    Händeweg, es ist eine unmögliche Firma. Wir warten seit 3 Monaten aufs Geld, obwohl alles von unserseite und seitens der Stadtwerke her, spricht Ablesungen etc geregelt ist. Der neue Stromanbieter hat bereits zwei Mal die neue monatlichen Beiträge gebucht. Wir haben auch eine Schlussrechnung die einfach nicht überwiesen wird. Unser Fehler war, dass wir Jahresbeitrag voraus bezahlt haben.......Nun jede Woche hotline anrufen und auf Ahnungslosen Angestellten stoßen..........Ergebnis: ! Nie wieder Löwenzahn.

  • Antwort von meineErfahrung 09.12.2012

    Nach meinen Erfahrungen kann ich diesen Anbieter nicht mit gutem Gewissen empfehlen. Nachdem es erst interessant für mich klang, habe ich mich dort gemeldet. Allerdings hatte ich übersehen, dass eine jährliche Vorauszahlung erforderlich war, die ich nicht leisten konnte, und habe dann sofort von meinem Rückgaberecht Gebrauch gemacht. Dies hat mir die Löwenzahn Energe auch bestätigt und ich dachte, der Fall sei nun abgeschlossen. Irrtum! Etwa 1,5 Monate später erhalte ich da ganz frech eine Mahnung und eine Forderung von knapp 800 Euro. Der Anbieter gibt zwar großartig Kontaktdaten an, die einem aber nichts nutzen. Angeblich gibt es da eine telefonische Kundenbetreuung, aber ausser dass man ewig bei nervtötendem Gedudel in der Leitung festgehalten wird, passiert da gar nichts. Entnervt legt man dann wieder auf und fragt sich berechtigterweise, ob dort überhaupt jemand arbeitet. Auch die angegebene Mailadresse nützt einem nichts, da nur so ein Schreiben wieder zurückkommt, dass man keine Vertragsnummer erkennen könne, und die Mail dann nach einer gewissen Zeit wieder gelöscht werden würde. Meiner Ansicht nach ist der Kundenservice mit "mangelhaft" oder gar "ungenügend" zu bewerten. Zum Glück aber habe ich die Bestätigung für den fristgerechten Rücktritt seitens des Anbieters noch. Werde dann wohl mal versuchen, wenigstens auf dem Postweg Kontakt mit der Löwenzahn Energie aufzunehmen und der Hoffnung, dass wenigstens das funktionieren wird. Nach diesen Erfahrungen bin ich froh, dort nicht Kunde zu sein.

  • Antwort von opelfreak1968 08.12.2012

    Oooops, also bloß nicht dahin wechseln ;o)))))))))))

Du kennst die Antwort? Frage beantworten
Bitte noch eine Antwort ... Frage erneut stellen

Verwandte Fragen

Fragen Sie die Community –

anonym und kostenlos!