Frage von saliksemi, 52

eine physik formel umstellen?

kann mir einer zeigen wie ich diese formel nach b umformen kann

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von Bellefraise, 27

ist halt hier etwas blöd mit dem schreiben... deshalb nur verbal. In jedem Fall: nicht überhasten und schrittweise vorgehen

1. alles mit (1+ b*d/c^2) multiplizoieren

dann hast du: a * (1+ b*d/c^2) = (b+d)

2. klammer auflösen

das gibt: a + a*b*d/c^2 = (b+d)

3. alles * c^2

das gibt a*c^2 + a*b*d = b*c^2 + d*c^2

(Tippfehler vorbehalten - aber der Weg führt zum Ziel!)

dann ganz normal weiter, b-Glieder zusammenfassen und nach b auflösen......

Kommentar von saliksemi ,

genau hier war ich auch hab anchliesend durch b gemacht also a*c^2+a*b*d/d =c^2+d*c^2 und hier ist das problem den hier fält b dan weg weil es über und unter dem bruchstrich ist ich find einfach den fehler nich

Kommentar von gfntom ,

Deinen Schritt kann ich nicht nachvollziehen und er ist zudem kontraproduktiv:

a*c² + a*b*d = b*c² + d*c²        | -a*b*d
a*c²  = b*c² + d*c² - a*b*d        | -d*c
a*c² - d*c² = b*c²  - a*b*d         | b ausklammern
a*c² - d*c² = b*(c² - a*d)           | durch c²-a*d dividieren
(a*c² - d*c²)/(c² - a*d) = b         | fertig

Kommentar von saliksemi ,

vielen VIELEN DANK Bellefraise und gfntom

Expertenantwort
von Ellejolka, Community-Experte für Mathematik, 26

mal Nenner

a+ abd/c² = b+d       mal c²

ac² + abd = bc² + dc²     alles mit b nach links ordnen und b ausklammern;

b(ad - c²) = dc² - ac²    jetzt durch klammer teilen;

b = ...........

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community