Frage von Kupferherz, 375

Dürfen Muslime Käsekuchen essen?

Hallo,

ich würde gerne für die Flüchtlinge hier im Ort Käsekuchen backen. Leider kenne ich mich aber nicht damit aus, was sie essen dürfen und was nicht - außer eben Schweinefleisch oder Alkohol. Im Internet habe ich auch nichts wirklich Eindeutiges gefunden, was mir dabei helfen würde. Fällt eine der folgenden Zutaten unter haram?

  • Mehl
  • Zucker
  • Eier
  • Vanillezucker
  • Backpulver
  • Margarine
  • Vanillepuddingpulver
  • Magerquark
  • süße und saure Sahne

Ich würde mich über Antworten sehr freuen :)

Antwort
von furkansel, 190

Ja klar. Das bereitet meine Mutter auch manchmal vor.
Solange da nichts tierisches (also z.B. Schweinegelatine usw) drin ist weil Muslime nur bestimmte Fleischsorten und von denen nur die helal Produkte essen dürfen, kannst du das ruhig zubereiten.
Also einfach ein vegetarischer Käsekuchen wobei die soweit ich weiß eh vegetarisch sind wenn man jetzt auf Schweinegelatine verzichtet.

Antwort
von BlackBox4711, 242

Schau mal nach ob im Vanillepuddingpulver Schweinegelantine drinnen ist. Falls ja, dann hol ein Vanillepuddingpulver ohne Schweinegelantine

Kommentar von Kupferherz ,

Das ist ein guter Hinweis. Danke dir :)

Antwort
von Eks3838, 209

Es kommt drauf an solange keine Gelatine drinne sind oder iwas tierisch(im sinne von Fleisch und öle ...nicht milch butter etc) dürfen sie das essen.

Ich finde das sehr toll!! SUPPER <3

Antwort
von saliksemi, 100

Außer Schweinefleisch und alkohol must du noch auf

Karmin
Gelatine (pektin ist erkaubt)
Letcithin
E120
E441
E471
E472 (a-f)

BITTE ACHTE DARAUF WEN DU IHBEN WAS BACKST UND IST NE ECHT TOLLE AKTION VON DIR😆

Antwort
von 2001Jasmin, 121

hallo,

Erstens mal möchte ich dir ein Kompliment für deine idee machen. ja klar dürfen sie das essen. es behaltet ja kein schweinefleisch oder alkohol also ist alles gut 😜bleib so wie du bist.

Antwort
von Healzlolrofl, 160

Ob's ihnen schmeckt ist halt ne andere Frage - aber ja, klar dürfen sie das essen. :-)

Finde ich eine sehr lobenswerte Sache von dir!

Kommentar von Kupferherz ,

Die Gefahr besteht :D Ich nutze es einfach, um ihnen im Notfall die Phrase "Das schmeckt mir nicht" beizubringen, haha.
Vielen lieben Dank für die Antwort.

Antwort
von RK3420, 120

Margarine enthält etwas, welches ein Muslime nicht essen darf. Benutz doch Butter.

Kommentar von Kupferherz ,

Hab ich zuhause, danke. :)

Kommentar von 2001Jasmin ,

was laberst du denn für einen mist?! klar dürfen die Magarine essen! wenn du es aber besser weisst kannst du mich ja aufklären!!

Kommentar von RK3420 ,

Bitte :)

Kommentar von furkansel ,

Und das wäre? Hab schon mal Margarine gegessen deshalb.

Kommentar von saliksemi ,

2001 Jasmin Muslime dürfen KEINE magarine essen da es letcitin enthält was ein tierisches Produkt ist und meistens aus schwein da dies am günstigsten ist.

Kommentar von RK3420 ,

Ich habe auf sowas gewartet. Danke! Ich wusste nicht was das war, aber meine Mutter meinte ich darf das nicht essen, da etwas drin ist

Kommentar von capillus ,

Es kommt darauf an welche magarine.

man muss einfach sich im inet erkundigen bzw. Beim Herstellers selbst.

Aber da immer mehr ausgeschrieben  wird ob die Produkte  vegetarisch sind (siehe Kaufland) kann man sich ja danach richten. 

Antwort
von goffylein, 176

Das ist sehr lieb von Dir. Den Kuchen dürfen sie essen, hoffentlich schmeckt er. 

Kommentar von Kupferherz ,

Das hoffe ich auch. Vielen Dank für die Antwort! :)

Antwort
von Bellator0408, 127

Der Koran schreibt vor, dass Muslime keine Produkte vom Schwein essen dürfen, da das Schwein als unrein gilt. Zudem sollte das Fleisch eigentlich Halal geschlachtet werden, das heisst, dass wie bei den Juden die Tiere lebend geschlachetet werden sollen. Dies ist aber in vielen Ländern verboten und auch viele Muslime sehen dem Tierwohl zu liebe von diesem Gebot ab. Alkohol und Tabak werden im Koran mehrere Male angesprochen und es gibt keine eindeutige Belege ob sie verboten sind.

Kommentar von Kupferherz ,

Ah, gut zu wissen. Vielen Dank für die ausführliche Antwort! :)

Kommentar von Eks3838 ,

stimmt auch nicht !

Kommentar von Bellator0408 ,

Dann kläre mich auf. Falls du den Alkohol ansprichst, ja, dieser ist nach der neuesten Überlieferung als unrein beschrieben und somit haram. Es gibt allerdings frühere Texte, die den Wein als Geschenk Gottes beschreiben. Auch das Verbot unter Alkoholeinfluss zu beten ist erst später aufgesttelt worden.

Kommentar von RK3420 ,

Nein das ist nicht später Veränderungen wurde und auch nicht verändert wird. Es gibt den Original von 633 und wenn du diese mit irgendeinem Kuran, welcher auf arabisch geschrieben wurde vergleichst, wirst du feststellen dass diese gleich sind. Jeder Buchstabe

Kommentar von AbuAziz ,

Für Alkohol gibt es ein sehr klares Verbot. Allah hat den Menschen damals in einem 3-Stufen Plan den Alkohol verboten. Und Alkohol darf nicht getrunken, gehandelt oder auch transportiert werden. Ebenso Schweinefleisch.

Was die sogenannte "Unreinheit" des Schweinefleisches angeht, betrifft dies das Wort "Fisq" im Koran -Sure 6 Vers 145.

Sag: "Ich finde in dem, was mir an Wahy zuteil wurde, nichts als haram für den Speisenden, was er speist, außer wenn es Verendetes, vergossenes Blut oder Schweinefleisch ist

- denn dies ist gewiß eine Unreinheit - oder Fisq, worauf (beim Schächten) anderes als ALLAHs Name ausgerufen wurde.

Das Wort Fisq wird oft mit Unreinheit oder Greuel übersetzt. Es bezieht sich aber nicht auf das Schwein, sondern auf Tiere, die nicht im Namen Allahs geschlachtet wurden. Deshalb habe ich auch den Vers optisch getrennt.

Für einen Muslim ist es einfach. Allah hat den Alkohol und das Schweinefleisch verboten. Die Gründe dafür sind nicht wichtig. Dem Muslim ist wichtig, dass er Allahs Verbot befolgt. Höre und gehorche - der Wahlspruch der Muslime in diesen Fällen. Warum Allah etwas verbietet ist nicht wichtig. Dass er es verbietet, ist allerdings sehr wichtig.

Antwort
von Susii01, 67

Ja so lange keine gelantine drin ist

Antwort
von Kosova27, 129

Ja das dürfen sie

Kommentar von Kupferherz ,

Danke für die Antwort, da bin ich beruhigt und kann mich gleich ans Backen machen :)

Kommentar von Kosova27 ,

Super Aktion

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten