Frage von EliasJohannes, 67

doppelte Staatsbuergerschaft im nachhinein fuer uneheliches Kind, Vater österreicher (verstorben), Mutter deutsch?

Hallo

Meine Mutter ist Deutsche und mein Vater war Österreicher (seit 2009 verstorben). Meine Eltern haben nicht geheiratet, waren aber bis zu seinem Tod zusammen. Jetzt stellt sich mir die Frage, ob ich im Nachhinein ein Anrecht auf die österreichische Staatsbürgerschaft hätte. Seit 2014 ist das ja zumindest aus deutscher Sicht möglich.

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Antwort
von 1988Ritter, 43

Ein Anrecht auf die österreichische Staatsangehörigkeit ist tatsächlich gegeben.

Die doppelte Staatsbürgerschaft aber nicht.

Österreich verlangt vor der Erteilung der Staatsbürgerschaft die Aufgabe der ursprünglichen Staatsbürgerschaft.

Kommentar von EliasJohannes ,

Vielen Dank für die Antwort. Ich habe ähnliches erwartet. Das einzige, dass mich etwas verwirrt ist die folgende Aussage auf der der Website der österreichischen Regierung: 

https://www.help.gv.at/Portal.Node/hlpd/public/content/26/Seite.260430.html

Dort steht beim Punkt: "Doppelstaatsbürgerschaft bei Kindern", Absatz vier: "Ist nur der Vater eines unehelichen Kindes österreichischer Staatsbürger, die Mutter aber Staatsangehörige eines anderen Staates, erwirbt das Kind die Staatsbürgerschaft durch Abstammung, wenn der uneheliche österreichische Vater innerhalb von 8 Wochen entweder die Vaterschaft anerkannt hat oder seine Vaterschaft gerichtlich festgestellt wurde. Für jene Fälle, in denen erst nach diesem Zeitpunkt das Anerkenntnis vorgenommen wird oder die gerichtliche Feststellung der Vaterschaft erfolgt, können die Kinder die Staatsbürgerschaft unter erleichterten Bedingungen durch Verleihung erwerben."

Kommentar von 1988Ritter ,

Das spiegelt im amtsdeutsch das wieder was ich geschrieben habe.

Hat Dein Vater die Vaterschaft anerkannt (siehe Deine Geburtsurkunde), dann bekommst Du die Staatsbürgerschaft einfach so.

Hat er dies nicht getan, es aber schlüssig ist das er Dein Vater ist, dann musst Du Teile zur staatsbürgerlichen Prüfung absolvieren, wobei Dir wahrscheinlich lästige Wartezeiten erspart sind.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten