Frage von ninamalina16, 138

Deutscher/ Ukrainischer Pass?

Guten Abend, Mein Freund wohnt seit ca 8 Jahren in Deutschland. Hat jetzt seine Ausbildung erfolgreich beendet und hat einen festen unbefristeten Arbeitsvertrag. Er hat aber noch die Ukrainische Staatsangehörigkeit. Hat jemand das schon mal alles durch gemacht und uns einen Rat geben wie man den Deutschen Pass beantragen kann? Ob er da extra in die Ukraine Reisen muss oder ob das alles hier in Deutschland geht? Wir erwarten bald Nachwuchs und möchten den ganzen Papier Kram jetzt erledigen. LG ich hoffe es kann jemand helfen :-)

Antwort
von alexklusiv, 104

Wenn man mindestens sieben Jahre in Deutschland lebt, kann man die Staatsbürgerschaft beantragen. Was die Ukraine angeht, reicht eine schriftliche Aufkündigung der ukrainischen Staatsbürgerschaft aus. Je nach Bundesland wäre es sogar möglich, einfach die ukrainische Staatsbürgerschaft zu behalten und die deutsche hinzuzunehmen, z.B. in Bayern wäre das möglich.

Kommentar von ninamalina16 ,

Was macht man mit der Schriftlichen Kündigung der Staatsbürgerschaft? Wo schickt man diese hin? wir wohnen in NRW

Kommentar von alexklusiv ,

In NRW ist momentan leider keine doppelte Staatsbürgerschaft möglich, stehe aktuell auch vor dem gleichen Problem, würde gerne weißrussische und deutsche Staatsbürgerschaft behalten, einerseits, um meine Familie in Weißrussland regelmäßig ohne Visum besuchen zu können (es kann doch nicht sein, dass ich ein Visum brauche, um in meine eigene Heimatstadt zu fahren!) und andererseits, weil es aufgrund der politischen Lage ein Sicherheitsrisiko darstellt, "nur" einen EU-Pass zu haben.

Du musst die ukrainische Botschaft in Deutschland schriftlich benachrichtigen, dass du (oder halt dein Freund) dich "entlassen" lassen willst. Meines Wissens ist das schriftlich möglich, die ukrainischen Beamten können aber mit etwas Pech auch einfordern, dass dein Freund persönlich vorbeikommt, das reicht dann aber auch, es ist auf jeden Fall keine Begründung notwendig. Eine Kopie der "Entlassung" legt ihr dann den deutschen Beamten bei der Beantragung der Einbürgerung vor. Also natürlich zuerst die Einbürgerung beantragen, um nicht staatenlos zu werden, das ist klar.

Kommentar von ninamalina16 ,

Wir hätten noch einige Fragen. Wenn Sie Zeit und Lust haben, schreiben Sie mir doch bitte eine Email! ninapauli94@yahoo.de

Kommentar von alexklusiv ,

Ich bin aus Spaß auf gutefrage.net, aber wenn es noch weitere Rückfragen gibt, kannst du sie mir hier als persönliche (private, also nicht öffentlich einsehbare) Nachricht oder direkt hier bei der Frage stellen, das geht einfacher;)

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community