Frage von MuMuDieMuh, 56

Bsp. für die 3. Binomische Formel?

Antwort
von MiaXxTipps, 39

Hi,

die dritte binomische Formel kann man daran erkennen, dass in den 2 identischen Klammern das Rechenzeichen unterschiedlich ist.

Bsp: (5x-3y) (5x+3y)

Hoffe ich konnte helfen.

LG

Kommentar von MuMuDieMuh ,

Hallo MiaXxTipps, könntest du mir diese Binomische Formel ausrechnen mit allen schritten?

Kommentar von MiaXxTipps ,

Gerne doch!

Erstmal zum erklären: bei der dritten binomischen Formel gilt: (a-b) (a+b) = a^2 - b^2

Zu der Aufgabe:

(5x - 3y) (5x + 3y) 

5x x 5x + 5x x 3y - 3y x 5x - 3y x 3y

= 25x^2 + 15xy - 15xy - 9y^2

= 25x^2 - 9y^2

Hoffe ich habe keine Fehler reingemacht :D

Antwort
von Rubezahl2000, 10

(1+√2)•(1-√2) = 1 - 2 = -1

(√5 + √3)•(√5 - √3) = 5 - 3 = 2


Antwort
von leoniparalo, 22

3. binomische Formel: (a+b)•(a-b)

Beispiel:                            (8x+3y)•(8x-3y)

Antwort
von lilo1010, 23

(2+3)(2-3)
(2-3)*2

Kommentar von Rubezahl2000 ,

Würdest DU wirklich für diese Aufgaben die Binomischen Formeln verwenden?
Würdest DU nicht einfach 5•(-1) bzw 1*2 rechnen?

Kommentar von lilo1010 ,

ist ja nur n Beispiel für....😒

Antwort
von Karsten1966, 16

Die binomischen Formeln lauten :

1) (a-b)² = (a-b)*(a-b) = a² - 2ab + b²

2) (a+b)² = (a+b)*(a+b) = a² + 2ab + b²

3) (a+b)*(a-b) = a² - b²

Beispiel für 3)

(2x + 3y)*(2x - 3y) = 2x*2x + 3y*2x - 2x*3y - 3y*3y = 4x² - 9y²

[a ist hier 2x und b ist 3y] Der Ausdruck 3y*2x ist gleich 2x*3y - kürzt sich also raus

Antwort
von Mobimuck48, 19

(5-5)(5+5)

Kommentar von Rubezahl2000 ,

Das ist 0, auch ohne Binomische Formel ;-)

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community