Frage von missanonym789, 65

Bitte um Hilfestellung! 5+(8x+1)+13x=6+(9x-4)?

Expertenantwort
von Volens, Community-Experte für Gleichungen & Mathematik, 14

Darf ich auch mal?

Schritt für Schritt!

5 + (8x+1) + 13x = 6 + (9x - 4)             | die Klammern sind völlig unnötig
5 + 8x + 1 + 13x = 6 + 9x - 4                | zusammenfassen
    21x + 6           =  9x + 2                    | -9x
    12 x + 6          =  2                            | -6
            12 x        =  -4                           | /12
                 x        = -4/12                       | kürzen
                    x    = - 1/3

Ich glaube, das ist hier die Mehrheit. Die zählt in Mathe aber nicht, sondern nur, was richtig ist.

Antwort
von Fayerfly, 6

       5+(8x+1)+13x = 6+(9x-4)     | T (Klammern entfernt)

<=> 5+8x+1+13x   = 6+9x-4       | T (Zusammenfassung leicht möglich da nur Strichrechnung)

<=> 6+21x             = 2+9x          | -9x

<=> 6+12x             = 2                | -6

<=> 12x                 = -4               | :12

<=> x                     = -1/3

Antwort
von Herb3472, 25

WOW - 4 Antworten, 4 verschiedene Ergebnisse ???

Was ist da los?

5+(8x+1)+13x=6+(9x-4)

8x + 13 x + 6 = 9 x + 2

21 x - 9 x = 2 - 6

12 x = - 4

x = - 4 /12

x = - 1/3

Antwort
von Valkyrie2000, 37

21x+6 =9x+2   : -6 :-9x

12x= -4  : / (-4)

x= -3

Kommentar von Rubezahl2000 ,

12x= -4  : / (-4)
das ergibt:  -3x=1 und NICHT  x=-3
Du hättest besser duch 12 geteilt wegen 12x ;-)

Kommentar von Valkyrie2000 ,

Ups, stimmt. Danke :)

Antwort
von maxim008, 29

5+(8x+1)+13x=6+(9x-4)   | - (9x-4)

5+(-x+5) +13x = 6   |-5

(-x+5) +13x = 1

-x +5 + 13x = 1 

12x = -4

x = -(1/3)

Antwort
von fthee, 39

5+(8x+1)+13x=6+(9x-4)
8x+1+13x=1+9x-4
21x+1=-3+9x
12x=-4
X=-1/3

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community